С предприятий снимают обязанность по продаже валюты

В целях либерализации валютных отношений и стимулирования деловой активности Александр Лукашенко подписал указ «Об отмене обязательной продажи иностранной валюты». Об этом сообщили в пресс-службе главы государства. Инструмент применялся в период становления белорусского рынка и способствовал формированию предложения иностранной валюты на валютной бирже.

Вместе с тем инструмент являлся сдерживающим фактором, поскольку воспринимался инвесторами как признак административного регулирования и ограничений. По мнению пресс-службы президента, отмена обязательной продажи части валютной выручки субъектами хозяйствования будет способствовать повышению конкурентоспособности белорусских экспортеров, станет существенным фактором улучшения условий ведения бизнеса в Беларуси.

Как считает министр экономики Владимир Зиновский, «принятое решение положительно скажется на предприятиях. Если государство отменило обязательную продажу валютной выручки, то само предприятие будет принимать решение, куда ее тратить». Очевидно, указ благоприятно отразится на работе всех производителей, заинтересованных в работе на экспорт.