С пользой для здоровья

Вот и дождались мы летнего сезона. Разнообразие ягод, овощей радует. Самое время насладиться вкусом клубники, черешни, голубики, абрикосов, помидор, кабачков и разной зелени. Чего только нет на рынках, в магазинах и на наших огородах!

Именно в это время надо быть особенно внимательным, чтобы не заразиться разного рода кишечными инфекциями. Причиной тому — жаркая погода, употребление в пищу большого количества овощей, фруктов, молочных продуктов. Как избежать пищевых отравлений? Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где хранились, едим немытыми руками — мы подвергаем себя серьёзной опасности.

Если же правильно мыть овощи и фрукты, не забывать по элементарные правила личной гигиены никакие палочки до вас не доберутся.

Обращайте внимание на то, как вы моете овощи и ягоды. Мыть их надо быстро и тщательно. И желательно съедать сразу после мытья.

Вишню, черешню, смородину, клубнику правильнее опускать в дуршлаге в кастрюлю с водой. Моют ягоды как минимум трижды, каждый раз меняя воду. И — что важно!- только потом отрывают зелёный хвостик. Иначе ягода будет невкусной и водянистой.

Малину сначала на минутку надо отправить в слегка подсоленную воду, чтобы личинки малинового жука всплыли и их легко будет убрать вручную. Затем в дуршлаге моют 1-2-минуты под краном с водой.

В зелени накапливается большое количество грязи. Поэтому промывать её следует особенно тщательно. Зелень сначала перебирают, убирают корни, пожухлые листочки и только потом промывают в ёмкости с водой. Воду меняют 2-3 раза.

Огурцы надо мыть под проточной водой. Огурцы — капризны при хранении, не следует есть ставшие склизкими огурцы, даже если вы их очистите от шкурки. Выбрасывайте и не жалейте. Здоровье дороже.

Не забывайте мыть бананы. Многие считают, что их мыть вообще необязательно, зачем, ведь есть шкурка. Но мыть их надо обязательно, ведь микробы смогут попасть в рот с грязными руками.

Чтобы уберечь себя от заражения кишечными инфекциями необходимо соблюдать элементарные правила гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после улицы. Не забывайте протирать используемые гаджеты, ведь на пультах от телевизора, кондиционера, телефонах, планшетах накапливается огромное количество микробов.

Особенно в жаркую погоду обращайте внимание на сроки хранения и температурный режим хранения продуктов. Не готовьте пищу впрок, готовьте блюда в таком количестве, чтобы употребить их в течение 1 -2 дней.

Посещая места отдыха, пляжи берите с собой только те продукты, которые в жару не испортятся. Пусть это будут мытые овощи, фрукты, вода, а не скоропортящиеся мясные, молочные, кремовые изделия.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, сохранить приятные воспоминания о летнем отдыхе.

Главный государственный санитарный врач г. Пинска и Пинского района В.В. Ващук