С 1 января в Беларуси снять деньги можно будет в кассе магазина

С 1 января 2020 года, чтобы снять с карточки энную сумму денег, достаточно будет прийти в магазин. Однако нововведение коснется пока только магазинов, расположенных в сельской местности и вне населенных пунктов. Через два года оно будет действовать уже по всей стране.

Услуга будет удобна жителям деревень, где нет ни терминала, ни отделения банка и почты. Сняв таким образом нужную сумму в магазине, будет удобно, например, рассчитаться за товар с частником на выездной торговле или заплатить соседу за оказанную помощь по хозяйству.

Ранее оговаривалось, что сначала нужно будет совершить в магазине покупку на определенную сумму. Но, как пояснили в Белкоопсоюзе, это уже неактуально. Единственное, за одну операцию можно обналичить не более 10 базовых величин или 255 рублей. И комиссию за это брать не станут.

Учитывая достаточно обширную сеть магазинов потребкооперации, услуга будет входить поэтапно. В первую очередь начнет работать в автоматизированных объектах торговли, оборудованных компьютерно-кассовыми системами. Следующий этап — внедрение в магазинах, где стоят суммовые кассы. О том, что услуга доступна потребителям, сообщит либо специальная наклейка, либо объявление.

Кроме того в системе потребкооперации прорабатывают возможность оплаты коммунальных услуг и выдачи пенсий в магазинах. Не исключено, что это станет возможным уже в первой половине 2020 года. В правительстве уверены, что нововведение сделает жизнь белорусов проще и легче.

sb.by