Результаты налогового контроля

Контролирующие органы широко применяют меры профилактического и предупредительного характера, в том числе проводят мониторинги.

Мониторинг как форма налогового контроля дает возможность исправить нарушения, избежать санкций и направлен на предотвращение правонарушений.

Главная задача — добиться исполнения субъектами хозяйствования налоговых обязательств в полном объеме.

Если в процессе мониторинга впервые выявляются нарушения, то налоговый орган не применяя штрафные санкции, вручает субъекту хозяйствования письменные рекомендации по их устранению, и ожидает, что в дальнейшем он будет руководствоваться в своей деятельности принципом законности. Но если эти рекомендации не учтены и в процессе мониторинга будет повторно выявлено аналогичное нарушение, то налоговый орган применяет административный санкции в отношении такого субъекта.

Так, инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г.Пинску за 2019 год проведено 127 мониторингов деятельности субъектов хозяйствования, в результате которых в адрес субъектов хозяйствования направлены 82 рекомендации об устранении выявленных нарушений, 24 субъекта хозяйствования привлечены к административной ответственности, сумма добровольно уплаченных налогов в бюджет по результатам мониторингов за 2019 год составила 18,0 тысяч белорусских рублей.

Основными нарушениями, выявленными в ходе мониторинга, являются нарушения порядка приема наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг), использования кассового оборудования, отказ в осуществлении расчетов в безналичной форме посредством банковской платежной карточки или отсутствие платежного терминала, за которые предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Инспекция МНС по г. Пинску