Резко выросло число краж с банковских карт

В последнее время на территории Пинского региона участились случаи хищения имущества и денежных средств граждан путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, т.е. хищения денежных средств с банковских карт жителей города Пинска и Пинского района.

Для достижения названных преступных целей злоумышленники используют различные способы и предлоги выманивания у граждан реквизитов принадлежащих им банковских карт, с которых в дальнейшем снимаются денежные средства.

Так, к примеру, злоумышленник звонит по телефону и представляется сотрудником банка, указывает о необходимости оставления заявки, заполнения определенных документов, подписки на рассылку, либо в связи с ошибкой в списании денежных средств и их возврата, гражданину повторно следует предоставить в банк свои реквизиты (либо написать, либо устно сообщить по телефону во время разговора).

Порой, гражданину направляется фейковая (ложно созданная) страница (к примеру, сайт для пользования интернет-банкингом, который внешне полностью идентичен оригинальному сайту банка, однако имеет дополнение в адресной строке интернет-сайта), а введенные на ней данные получает интернет-мошенник, который в дальнейшем беспрепятственно распоряжается денежными средствами потерпевшего (получает полный доступ к средствам потерпевшего).

Зачастую злоумышленники, под предлогом последующей оплаты за товар, который реализуют продавцы различных торговых интернет-площадок («Куфар», «Онлайнер» и др.), предлагают перечислить денежные средства сразу на банковский счет продавца, для чего также необходимо предоставить реквизиты банковской платежной карты «покупателю», завладев которыми, вместо обещанных продавцу денег он лишается собственных денежных накоплений.

Не единичны случаи взлома аккаунтов граждан, с которых затем осуществляется рассылка сообщений от имени его владельца с просьбами о финансовой помощи, такими как просьба перечислить деньги в долг, либо ссылаясь на отсутствие банковской карточки для пересылки денежных средств просят сбросить фотографию карты с именем и реквизитами владельца, на которую якобы переведут деньги.

Стоит отметить повышенную сложность раскрытия данной категории преступлений, ввиду специфики противоправных действий злоумышленников, их отдаленного местонахождения (зачастую действуют за пределами региона места жительства, либо Республики Беларусь), использования высоких технологий и программного обеспечения (для сокрытия данных используемого ими оборудования и техники), использование номеров мобильных операторов иностранных государств (Российской Федерации, Украины, Литвы, Новой Зеландии и т.д.).

Пинская межрайонная прокуратура напоминает о том, что гражданам не следует сообщать третьим лица свои банковские данные, а в случае, если такую информацию требуют по телефону либо интернету «сотрудники банка», следует обраться в банк-эмитент (которым выдана карта) для уточнения указанной информации.

Обращаем внимание, что банк при необходимости осуществления различных операций не требует реквизитов банковских карт ее держателей ввиду того, что такая информация и так имеется, а приглашает гражданина с паспортом в ближайшее отделение банка.

Кроме того, разъясняется, что владельцам пластиковых карточек у которых похитили денежные средства, банк возвращает их в установленные сроки (45 дней при хищении денежных средств в Республики Беларусь, 90 дней при хищении за рубежом) в случае неукоснительного соблюдения условий, установленных Инструкцией о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденной Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.01.2013 №34.

pinsk.gov.by