Редкие деньги. Сколько можно заработать на новых банкнотах

Сайт «Белорусская бонистика» обнародовал цены, которые сейчас сложились на аукционах на банкноты образца 2009 года, которые имеют редкую серию — XX. Например, за купюру 100 рублей коллекционеры готовы выложить 75 долларов!

Зачем эти денежки коллекционерам? Дело в том, что банкноты серии XX выпускаются тиражом меньше стандартного в десятки раз. А раз найти такие купюры сложно, значит, растет их цена. Серию XX выпускают для покрытия брака, купюры называют «банкнотами замещения», «замещенками» или Replacement note.

Сколько стоят на аукционах новые банкноты серии XX

5 рублей 3,8 доллара
10 рублей 6,8 доллара
20 рублей 12 долларов
50 рублей 29 долларов
100 рублей 75 долларов

Правда, мало просто найти купюру этой серии в своем кошельке. Нужно, чтобы она была в идеальном состоянии. На языке коллекционеров это значит UNC или наивысшая степень сохранности. Идеальный вариант — банкнота, которая не была в обращении, то есть получили вы ее в банке, а не в банкомате или в виде сдачи в магазине.

Кроме того, авторы сайта обращают внимание, что серия ХХ для 5 и 20 рублей существует в двух разновидностях. В некоторых случаях это может влиять на стоимость банкноты. А вот купюры номиналом 200 и 500 рублей пока крайне редко встречаютсяв обращении, потому рыночная цена редкой серии пока не сложилась.

tut.by