Реальные денежные доходы белорусов снизились на 7,1%

Как свидетельствуют данные статистики, это самое глубокое падение за последние 20 месяцев. В структуре доходов на долю зарплат приходится две трети; пенсии, пособия и стипендии занимают еще около четверти.

Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси за январь-август 2016 года снизились на 7,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года, говорится в сообщении Национального статистического комитета. Реальные денежные доходы представляют собой все доходы населения за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на уровень инфляции.

Падение реальных доходов началось с января 2015 года, когда они снизились на 1,4%. Далее процесс падения усиливался, и на конец прошлого года снижение составило 5,9%. В текущем году эта тенденция только укрепилась, и, начиная с мая, показатель снижения реальных денежных доходов населения (в годовом выражении) составляет 7%.

По итогам восьми месяцев 2016 года в общем объеме денежных доходов оплата труда занимала 61,8%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, — 8,3%, на долю трансфертов населению (пенсии, пособия, стипендии и другие выплаты) приходилось 23,9%, доходы от собственности и прочие доходы составили 6%. Ранее Минэкономики прогнозировало, что реальные располагаемые денежные доходы населения в первом квартале 2016 года снизятся на 1,5% к соответствующему периоду 2015 года, а в первом полугодии будут на прошлогоднем уровне, по итогам девяти месяцев вырастут на 0,1%, по итогам года — на 0,5%. На 2017 год власти прогнозируют крайне слабый прирост реальных располагаемых денежных доходов населения. В то же время в бюджет 2017 года заложен рост зарплат в бюджетном секторе на уровне 9%, что соответствует прогнозному уровню инфляции.

sputnik.by