Пункт пропуска «Верхний Теребежов»: какие приятные изменения ждут путешественников?

Реконструкция пункта пропуска «Верхний Теребежов» на белорусско-украинской границе позволит водителям пересекать рубеж гораздо быстрее. 

Сегодня на белорусской стороне границы, всего в нескольких десятках метрах от ближайшей соседки Украины, полным ходом идет стройка. Ее габариты поистине впечатляют: под новенький объект отведена внушительная площадь – целых 8 гектаров.

Что и говорить, реконструкция международного автодорожного пункта пропуска «Верхний Теребежов» в Столинском районе движется семимильными шагами. В качестве генподрядчика объекта к обязанностям приступил ОАО «Строительный трест №8» г. Бреста, а примером для архитектурного облика поста послужил пункт пропуска «Песчатка» на белорусско-польской границе в Каменецком районе.

От своего предшественника, говорят в Брестской таможне, обновленный «Верхний Теребежов» если и будет отличаться, то несущественно. Видимую разницу, пожалуй, составит лишь количество полос движения: на «Песчатке» их 8 на въезд и ровно столько же на выезд, а для «новичка» предусмотрено по 6 в обе стороны.

– С введением в строй нового объекта для легковых автомобилей появится четыре коридора в каждом направлении. Будет внедрена система «двойного коридора»: два «красных» и два «зеленых». Для грузовиков и автобусов также будут оборудованы отдельные коридоры, – отмечает в беседе с Zarya.by Алексей Жакун, начальник отдела таможенного оформления и контроля № 3 таможенного поста «Пинск» (республиканского пункта таможенного оформления «Верхний Теребежов») Брестской таможни. – Это позволит водителям минимизировать временные затраты при прохождении границы. И если сегодня пропускная способность по нашему направлению составляет около 500 автомобилей в сутки, то в рамках нового поста она увеличится почти вдвое и достигнет 900 транспортных средств: 780 легковых, до 100 грузовых и порядка 20 автобусов.

Согласно плану, новый пункт пропуска будет расширен к югу от действующего. При этом действующего поста также коснутся перемены: увеличение его пропускной способности станет возможным за счет совершенствования технологии таможенного досмотра и технического оснащения.

Условия работы таможенников и пограничников станут более комфортными. Все прелести инноваций ощутят на себе и путешественники, пересекающие границу на этом участке.

ПП «Верхний Теребежов»: какие приятные изменения ждут путешественников?

– По периметру объект будет оснащен видеонаблюдением, – перечисляет новшества инженер Брестской таможни Иван Яхновец, сопровождающий строительство по линии технадзора. – Появятся современные системы в плане распознавания номерных знаков транспортных средств, которые уже при подъезде к посту будут считывать информацию. Что немаловажно, планируется усовершенствовать систему весогабаритного контроля, обустроить соответствующую инфраструктуру для перевозчиков и пассажиров. Будет стоянка автотранспорта, информационные зоны, склад для хранения товаров. Теплые и комфортные залы для оформления пассажиров – внутри административного здания, бетонное покрытие каналов движения – снаружи, которое, кстати, по своим качественным характеристикам гораздо превосходит асфальт.

Финальную точку в реконструкции «Верхнего Теребежова» намерены поставить в 2020 году. Чтобы не нарушать работу действующего поста, особенно летом, когда пик активности отдыхающих традиционно зашкаливает, проектом предусмотрены две пусковые очереди объекта. Первоначально будет сдано в эксплуатацию новое административное здание, затем строители вплотную займутся выездными каналами.

На сегодняшний день выполнен немалый объем работ: проложены сети телефонизации, канализации, водопровода, теплотрассы, сделаны сети канализации под электроснабжение, обустроены фундаменты и перегородки основного сооружения, здания служб сан-, вет- и фитоконтроля, частично смонтированы навесы.

ПП «Верхний Теребежов»: какие приятные изменения ждут путешественников?

– Автодорожный пункт пропуска «Верхний Теребежов» был сооружен в 1995 году. Реконструкция здесь необходима для создания современной инфраструктуры, которая позволит обеспечить высокий уровень транзитной привлекательности нашего государства, – резюмирует Сергей Сакович, начальник отдела развития таможенной инфраструктуры Брестской таможни. – Новшества, помимо всего прочего, позволят производить таможенный, пограничный и другие виды контроля в разы эффективнее и с минимальными затратами времени.

Еще одним приятным штрихом к современному облику «Верхнего Теребежова» стало появление здесь магазина «duty free». Объект беспошлинной торговли ООО «МаркетЛига», распахнувший двери для покупателей 10 января нынешнего года, наверняка стал превосходным новогодним подарком для водителей и пассажиров. Прохождение границы через пункт пропуска – обязательное условие для всех потенциальных покупателей. К слову, это 15-й по счету магазин ООО «МаркетЛига», аналогичные есть также в автодорожных пунктах пропуска через границу Беларуси с Польшей, Литвой и Украиной.

ПП «Верхний Теребежов»: какие приятные изменения ждут путешественников?

Если учесть, что белорусско-украинское направление нынче одно из самых популярных среди перевозчиков и любителей путешествовать автодорожным транспортом, то необходимость совершенствования структуры пункта пропуска и вовсе понимается как нечто само собой разумеющееся.

К примеру, только за минувший год число легковушек на этом маршруте увеличилось на 55% и достигло 881 тысячи. В целом же в регионе деятельности Брестской таможни в 2018-м через границу проследовало более 3 млн транспортных средств, что на 5 процентов выше, нежели в году 2017. Именно поэтому таможенной службой принимаются все возможные меры для увеличения пропускной способности в пунктах пропуска на границе, а их инфраструктура прибавляет в плане привлекательности и комфортности.

ПП «Верхний Теребежов»: какие приятные изменения ждут путешественников?

zarya.by