Пропуск в погранзону и в погранполосу теперь можно оформить через интернет

Заявку на посещение пограничной зоны можно подать посредством электронной системы.

С 1 марта 2018 года на едином портале электронных услуг (ЕПЭУ) появятся новые услуги. Теперь физические лица смогут подать документы на оформление пропуска в пограничную зону и пограничную полосу не только в «бумажном виде» но и через интернет, не выходя из дома.

Для юридических лиц появится возможность подавать ходатайство и списки на получение разрешения на осуществление хозяйственной и иной деятельности в пограничной полосе также через интернет.

Чтобы подать электронное заявление, нужно зарегистрироваться на Едином портале электронных услуг. В личном кабинете пользователя нужно выбрать необходимую услугу, а потом заполнить в анкете все необходимые поля. Пользователю на ящик электронной почты, который он укажет, передадут уведомление о том, что заявление и анкеты приняты в работу, они будут отражены и в личном кабинете пользователя портала ОАИС в разделе «Текущие услуги».

При заказе платной услуги в личном кабинете пользователя сформируется 17-значный код — номер заказа. Он нужен для оплаты услуги через систему «Расчет» (ЕРИП).

Оплатить услугу можно через мобильный или интернет-банкинг, банкоматы, инфокиоски или кассы банков, наличными или электронными деньгами, а также банковскими платежными картами.

Чтобы совершить платеж в системе «Расчет» (ЕРИП), необходимо выбрать: Прочие республиканские услуги /Госпогранкомитет/ Выбрать оплачиваемую услугу. Потом —  ввести регистрационный номер заявления, который присвоен ОАИС, а также фамилию, имя и отчество.

Оплата произойдет только после того, как будет принято положительное решение. Его направят пользователю на указанный им ящик электронной почты, а также отобразят в личном кабинете пользователя портала ОАИС в разделе «Текущие услуги».

Пропуск можно будет забрать в том подразделении органов пограничной службы, которое будет указано в электронном заявлении.