Профилактика туберкулезной инфекции

Ежегодно 24 марта во всем мире проводится День борьбы с туберкулёзом. На сегодняшний день данное заболевание не теряет своей актуальности: в 2019 году впервые заболело туберкулезом 35 жителей г.Пинска и Пинского района. На трудоспособное население пришлось 88,6% заболевших. Среди детей и подростков туберкулез не регистрировался.

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, передается аэрогенным путем от больного, выделяющего микобактерии туберкулеза при кашле, чихании, разговоре.

Основные симптомы и признаки туберкулеза: быстрая утомляемость, общая слабость, снижение веса, потеря аппетита, усиленное потоотделение (особенно ночью), незначительное, неощущаемое повышение температуры тела до 37,2 – 37,8о, длительный кашель (более 3 недель), кровохарканье.

Какие факторы способствуют развитию туберкулеза?

К ним относятся: плохие социально-бытовые условия (частое нахождение в душных, пыльных, непроветриваемых помещениях, постоянный контакт с больным человеком), переутомление, неполноценное питание, стресс, длительное курение, хронические заболевания (заболевания легких, сахарный диабет, алкоголизм, наркомания), различные состояния иммунодефицита, особенно ВИЧ-инфекция.

Как защитить себя от заболевания туберкулезом?

  • Необходимо ежегодно проходить рентгенофлюорографическое обследование. Эта процедура не занимает много времени, но точно помогает спасти жизнь. Ведь чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов излечиться! Для обследования отдаленных населенных пунктов используется передвижная рентгенофлюорографическая установка. В 2019 году при проведении плановых профилактических осмотрах было выявлено 26 случаев туберкулеза среди жителей нашего города и района, что составило 74,3 % от всех зарегистрированных случаев.
  • Не следует уклоняться от проведения вакцинации против туберкулеза новорожденным детям в УЗ «Пинский межрайонный родильный дом». Сделаная прививка не дает 100% гарантии, что при инфицировании ребенка болезнь не разовьется в его организме, зато дает 100 % результат, что ребенок избежит тяжелых форм туберкулеза легких и туберкулезного менингита. Таким образом, прежде чем отказаться от вакцинации, вспомните, что от туберкулеза никто не застрахован, особенно ребенок.
  • Избегайте всего, что может ослабить защитные силы Вашего организма: хорошо питайтесь, откажитесь от табака и алкоголя, регулярно занимайтесь спортом, больше бывайте на свежем воздухе.

Если же Вы заметили у себя или своих близких симптомы характерные для туберкулеза ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не теряйте время. Как можно скорее обратитесь к участковому врачу-терапевту, который направит на дальнейшее обследование. Назначить необходимое лечение может только специалист. Не следует бояться диагноза «туберкулёз». Чем раньше начато лечение и строгое соблюдение всех рекомендаций врача, тем больше вероятность выздоровления.

Берегите себя и своих близких!

Врач-эпидемиолог, и.о. заведующего отделом эпидемиологии Пинского зонального ЦГиЭ В.А.Иконникова