Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в период новогодних праздников

Новогодние праздники – прекрасный повод отдохнуть от рабочих будней и отметить приход Нового года в семейном кругу или в шумной компании друзей. Традиционно эти мероприятия не обходятся без обильного праздничного застолья, однако не стоит забывать о риске заболевания острыми кишечными инфекциями (далее – ОКИ) и пищевыми отравлениями. По данным официальной статистики острые кишечные инфекции и пищевые отравления – самые частые жалобы в праздничный период.

Острые кишечные инфекции – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами  (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота — и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др. На поверхности промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций.

Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии  приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для своего здоровья и окружающих, придерживайтесь следующих правил:

— для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;

— не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящихся, в незнакомых  местах и  местах несанкционированных торговли;

— при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

— тщательно мойте овощи, фрукты под проточной водой;

— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности и/или хранившиеся вне холодильника;

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

— не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

— салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

— соблюдайте правила личной гигиены.

При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.