Продлены сроки использования кассового оборудования, а также установки средств контроля налоговых органов

В целях сокращения расходов субъектов хозяйствования, а также развития предпринимательской инициативы и стимулирования деловой активности в Республике Беларусь Советом Министров Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь 29 июня 2018 года принято постановление № 514/9 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» (далее — постановление).

В соответствии с данным постановлением сроки запрета на использование кассовых суммирующих аппаратов и билетопечатающих машин (далее — кассовые аппараты), с даты первой регистрации которых в налоговом органе истекло 6 лет, продлены до 1 января 2020 года.

Кроме того, продлены сроки осуществления приема наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассовых аппаратов без установленного средства контроля налоговых органов (далее — СКНО) для юридических лиц, заключивших гражданско- правовой договор на установку, обслуживание, снятие СКНО, а также для индивидуальных предпринимателей (за исключением этапов, в соответствии с которыми субъекты хозяйствования и используемые ими кассовые аппараты уже подключены к СККО).

С учетом внесенных изменений предоставляется право осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассовых аппаратов без установленного СКНО (при условии заключения гражданско-правового договора на установку, обслуживание, снятие СКНО) юридическим лицам, осуществляющим деятельность:

в городах областного подчинения и г. Минске — до 1 мая 2019 г.;

в городах районного подчинения — до 1 сентября 2019 г.;

на всей территории Республики Беларусь — до 1 октября 2019 г.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в городах областного подчинения и г. Минске, должны будут подключиться к системе контроля кассового оборудования до 1 сентября 2019 г., в городах районного подчинения — до 1 октября 2019 г., на всей территории Республики Беларусь — до 1 ноября 2019 г.

Подключение кассового оборудования к СККО будет осуществляться в сроки, установленные графиками, сформированными РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» с учетом подписанных с субъектами хозяйствования договоров, предусматривающих конкретный срок подключения каждой единицы кассового оборудования к СККО.

Графики на подключение кассового оборудования к СККО размещены на сайте Республиканского унитарного предприятия «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» http:// skko.by/ (www.skko.by).

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Пинску.