Президент подписал указ об отмене покупки валюты по паспорту

В Беларуси отменяется требование регистрации банками паспортных данных физических лиц, приобретающих иностранную валюту. Соответствующий указ президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 29 мая, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Национальному банку поручено в трехмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим документом и принять иные меры по его реализации. Документ разработан в целях либерализации валютного режима и упрощения порядка проведения валютно-обменных операций.

Новый указ, значительно облегчающий жизнь белорусов, которые имеют привычку оставлять паспорт дома, вступает в силу после официального опубликования.

Напомним, «обратный»  указ, согласно которому купить валюту в Беларуси можно только по паспорту, был подписан в далеком 2011 году. Тогда одна из причин звучала так: мера по выходу на единый равновесный курс белорусского рубля. Продажа иностранной валюты в обменных пунктах и кассах банков производилась исключительно при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Таковыми являются паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца, паспорт гражданина иностранного государства.