Председатель облисполкома А.В. Лис посетил ПолесГУ

Ближе к завершению учебного года губернатор Анатолий Васильевич Лис посещает вузы Брестчины, чтобы рассказать о социально-экономической ситуации в области, поинтересоваться, чем живут соискатели на получение высшего образования, многие из которых останутся в нашем регионе жить и работать.

Ориентация на экспорт, производство конкурентной продукции, а также осваивание новых рынков сбыта и привлечение инвестиций остаются основными направлениями развития хозяйственного комплекса, отметил А.В.Лис. Губернатор не только поделился цифрами и фактами, своим видением дел, но и преподнес это как информацию к размышлениям будущим специалистам в сфере экономики и финансов, биотехнологий, туризма и госте-приимства. Тем более что модель развития пинского вуза предусматривает интеграцию в рамках сетевого государственно–частного партнерства, связывающего образование, науку и бизнес. Здесь стыкуются теория, практика и экономика.

Конечно, учеба однажды завершается. Сегодня молодежь волнуют возможности трудоустройства, востребованность полученных знаний. Эта тема была поднята в одном из первых вопросов, прозвучавших из зала. «Ситуация на рынке труда контролируемая и управляемая», — заявил А.В.Лис. — Увеличение обращений в службу занятости длительно неработающих граждан обусловлено реализацией Декрета Президента Республики Беларусь № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». В текущем году на вновь созданные рабочие места необходимо трудоустроить не менее 6,5 тысячи граждан. По оперативной информации, задание первого квартала выполнено. В области на вновь созданных рабочих местах трудятся 1,4 тысячи человек».

Необходимо создавать до 10 тысяч рабочих мест в год, чтобы рынок труда сделать гибким. Причем перспективы видятся не в крупных производствах, а в малых и микроорганизациях, в том числе созданных благодаря инвестиционным бизнес-проектам. Отсюда вытекали и следующие вопросы студентов, касающиеся поддержки деловой инициативы, совершенствования банковской системы, продвижения продукции предприятий Брестчины на внутреннем и внешнем рынках, осуществления мероприятий в области трансграничного сотрудничества, состояния автомобильных дорог и развития туризма. Все они, так или иначе, связаны с основными дисциплинами, изучаемыми в ПолесГУ. Вот почему общение с губернатором имело практическое значение. Зашел даже разговор о внедрении органического земледелия. Студенты были готовы предложить инновационные технологии нормирования кормления молочных коров, а в области «зеленой экономики» — многофункциональных систем очистки (доочистки) питьевой воды.

Глава региона расставил акценты в этом вопросе: любую конструктивную идею, безусловно, нужно развивать, однако хорошо то, что приносит пользу, поэтому в стадию реализации попадут только экономически обоснованные и выверенные проекты. А в поддержку новаторского подхода компетентный собеседник сообщил, что Национальной академией наук совместно с Минсельхозпродом ведется работа по внедрению и развитию органического земледелия. Кстати, на территории Пинского района выделены земли белорусско-итальянскому предприятию, которое планирует производить органические корма для сельскохозяйственных животных. «Перспективы органического земледелия в Брестской области однозначно есть», — сказал А.В.Лис. Тем более что наш регион из года в год занимает лидирующее место в республике по производству и реализации продуктов питания — цельномолочной продукции, сыров, сахара, колбасных изделий и не должен останавливаться на достигнутых результатах.

На выставке исследовательских работ университета

Молодежь является активной социальной группой со свойственным ей максимализмом, ярко выраженным стремлением к самореализации. В заключение встречи Анатолия Васильевича попросили рассказать, какие качества, по его мнению, должны определять современных студентов и что им можно пожелать. Он ответил: «Во-первых, хорошо учиться, чтобы стать хорошими специалистами; во-вторых, развивать себя всесторонне. Теперь таких возможностей значительно больше. Получайте и используйте информацию только в благих целях, чтобы принести пользу себе и обществу. У нас есть чем заняться в стране. Будьте конструктивными, а поступки ваши пусть станут более взвешенными и ответственными».

В мероприятии приняли участие председатель горисполкома Андрей Владимирович Мулярчик и ректор Полесского госуниверситета Константин Константинович Шебеко.

p-v.by