Правила безопасности на воде!

Безопасность отдыха, в том числе и на воде, — пожалуй, одна из самых актуальных тем летом. Особенно, если за окном больше тридцати градусов жары и так тянет на речку покупаться в прохладной воде.

Но при этом далеко не все граждане помнят о тех опасностях, которые подстерегают купальщиков, особенно в местах, не пригодных для купания, что зачастую приводит к трагическим последствиям, вплоть до гибели людей на воде. И такие случаи уже есть, к сожалению, в этот летний купальный сезон. Поэтому необходимо соблюдать элементарные правила безопасности на воде, чтобы свести возможные опасности к минимуму.

ЗАПОМНИТЕ самые простые правила безопасного поведения, отдыхая на берегу реки или озера:

  • не нырять в незнакомых местах;
  • не заплывать за буйки;
  • не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;
  • не плавать на надувных матрасах или камерах;
  • не купаться в нетрезвом виде.

НАРУШЕНИЕ этих правил остается главной причиной гибели людей на воде. Статистика показывает, что 70 процентов взрослых тонут в состоянии опьянения.

Практик проведения рейдов сотрудников милиции с представителями ОСВОДа показала, что граждане в своем большинстве купаются в местах неустановленных для купания, что в конечном итоге и проводит к печальным последствиям. Кроме того деяния являются правонарушения, за которое предусмотрена административная ответственность по ст. 23.63 КоАП Республики Беларусь (штраф в размере от одной до трех базовых величин).

Другая главная причина гибели на воде — самоуверенность вначале, а потом страх. Кроме того, отмечают и такой факт: тонут в основном те, кто умеет плавать, потому что увеличение степени свободы ведет к увеличению степени опасности.

Любовь детей к катанию на самодельных плотах, надувных матрацах и камерах также таит в себе опасность. Самодельный плот может в любой момент перевернуться, а надувные матрацы и камеры может легко унести ветром далеко от берега.

При катании на лодке нельзя раскачивать ее, вставать, меняться местами, перегибаться через борт. Недопустимы игры с удержанием «противника» под водой — он может захлебнуться.

Научить плавать своего ребенка — обязанность, такая же, как научить переходить улицу. Уверенно держаться на воде можно научиться за 5 — 7 дней.

Итак, основное правило поведения на воде — не оказываться в экстремальной ситуации, но если оказались, применяйте обязательное условие спасения — действуйте, не теряя самообладания.

СОБЛЮДАЙТЕ правила безопасности на воде, чтобы лето прошло без чрезвычайных ситуаций!

pinsk.gov.by