Почему в Пинск приезжает Виктор Калина и Фристайл, а не едет BRUTTO и Океан Эльзы

В столицу Полесья не приезжают звёзды шоу-бизнеса, зато здесь часто дают концерты Виктор Калина и группа «Фристайл». 

Пинск – город, в котором проживает более 130 тысяч человек. Это крупный промышленный центр, в котором много памятников архитектуры и учреждений образования.

Среди пинчан бытует мнение, что это городские власти не желают видеть знаменитостей в Пинске. Медиа-Полесье решило выяснить, так ли это.

Сотрудники отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Пинского горисполкома, который курирует в городе эту сферу деятельности, утверждают, что не чинят никому препятствий. И рассказали о своём взгляде на проблему:

— Можно выделить три причины, из-за которых звёзды «пролетают» мимо Пинска: техническая, экономическая и вопросы логистики.

Техническая проблема состоит в том, что в городе нет больших залов. Самый большой зал, которым распоряжается город, находится в Городском доме культуры (ГДК) и вмещает 695 человек. Для сравнения, в минских PrimeHall (1600 зрителей), Дворце спорта (4500 зрителей), Дворце Республики (2700 зрителей в большом зале). В самом ГДК очень примитивные гримёрки, которые не всегда устраивают знаменитостей. Кроме того, серьёзной звуковой аппаратуры в Пинске тоже нет. Например, на концерт Дмитрия Колдуна, который давался в прошлом году, аппаратуру везли из Гомеля, а это недёшево. Но это был подарок пинчанам на День города, поэтому власти решились потратить на это бюджетные деньги.

Экономическая причина очевидна –  у большинства пинчан нет денег на билеты на концерты звёзд шоу-бизнеса. Такие билеты в Беларуси стоят от 50 рублей и выше, и это — на крупных площадках. А так как у города нет большой площадки для выступления, то билеты будут стоить ещё дороже:

— Не многие согласятся отдать половину месячной зарплаты, чтобы сходить на концерт.

Ещё важен и такой момент: пинчане привыкли к бесплатным концертам, когда билеты выкупают профсоюзы организаций. Если бы не этот трюк, то и на «звёзд» второго эшелона люди бы не пошли.

По словам работников горисполкома, проблема логистики состоит в том, что Пинск находится в стороне от магистральных дорог. И артистам, которые совершают турне, проще и дешевле дать концерт в Барановичах и сразу поехать в Брест или наоборот (так экономятся средства на трансфер и проживание в отелях).

А вообще в пинские власти рады видеть любого артиста:

— Мы готовы сдавать находящиеся в нашем распоряжении помещения в аренду за очень небольшие деньги.

Что касается организации концертов, то в горисполкоме нет специальной службы для этого:

— У нас есть договор с Брестской областной филармонией, поэтому всё, что они нам предлагают, в Пинске и проходит.

А вообще, концертная деятельность в сфере популярной музыки — это бизнес,  – считают собеседники. А бюджет города не рассчитан на выполнение условий райдера знаменитых исполнителей:

— Можно зарегистрировать ИП или фирму и организовывать концерты. Но почему-то никто этого в Пинске не делает.

Некоторые белорусские артисты пытаются схитрить или сэкономить на концертном директоре. В прошлом году был случай, когда один певец, который часто светится на БТ, хотел, чтобы сам исполком занимался его рекламой в Пинске:

— У нас нет для этого ни средств, ни людей. Поэтому сделали, что могли – повесили его афишу в ГДК. В итоге концерт отменили, так как продали только 10 билетов.

Кстати, по информации Медиа-Полесья, пресловутый Виктор Калина сам приезжал в Пинск и договаривался на аренду зала в ГДК, размещал за деньги рекламу в местных СМИ, ездил по предприятиям, продав за день 200 билетов профсоюзам.

Подтверждение слов сотрудников отдела по идеологической работе, культуры и делам молодёжи можно найти в интервью, которое дали tut.by директора крупнейших белорусских концертных агентств: «Атом Интертеймент», JetSounds, 4A-Event, представители бизнеса, которые не работают за бюджетные деньги.

По словам промоутеров, им приходится рисковать деньгами и нередко концерты не дают прибыли, а некоторые вообще приходится отменять или работать в убыток. В 2016 году заполняемость залов просела до 60% и самих мероприятий проводилось наполовину меньше.

Можно проводить музыкальные фестивали, но они убыточны и организуются при наличии крупного спонсора.

Что касается выхода в регионы, то, по мнению промоутеров, Беларусь —  не такая большая страна и мероприятий, которые проводятся в Минске, — достаточно. Они отмечают, что никто не едет в регионы, чтобы заработать. Иногда это вынужденная мера, так называемый промотур, для расширения аудитории исполнителей.

Так, что пинчане могут расслабиться и наслаждаться талантами Виктора Калины и группы «Фристайл». Ещё выход – арендовать автобус и весёлой компанией ездить на концерты в Минск или другие крупные города.

media-polesye.by