Почему нельзя есть косточки яблок

Яблоки, без сомнения, самые популярные фрукты у русского человека. Самые здоровые — неочищенные. Только если они были тщательно вымыты под проточной водой.

Некоторые люди едят не только кожуру, но и семенное гнездо. Как оказалось, семена могут быть очень опасными для здоровья и даже жизни.

Мало кто знает, что в них содержится химическое соединение, которое под воздействием пережевывания и переваривания распадается на цианистый водород. Но для того, чтобы случилось худшее, нужно потреблять очень большое количество семян.

Цианид в семенах яблока — не миф. Узнайте, какое количество может быть смертельно опасным.

Упомянутое химическое соединение-амигдалин, также известный как витамин B17. Он входит в химическую защиту семян не только яблок, но и вишни, персиков и абрикосов.

Мало кто, ест косточки из этих фруктов. Гораздо чаще мы проглатываем те, которые содержатся в яблоке. Однако их очень мало, что бы навредить организму, одного или даже нескольких яблок будет недостаточно.

детям нельзя давать яблоки с косточками
детям нельзя давать яблоки с косточками

В одном грамме семян содержится от 1 до 4 мг амигдалина. Когда мы измельчаем это количество семян, мы получаем от 0,06 до 0,24 мг цианида. Такое количество яда не опасно для человека. Другое дело, если бы мы съели целую чашку измельченных семян яблони, что эквивалентно примерно 200 косточкам.

Количество цианида, содержащегося в такой порции, могло закончиться уже смертью, и даже если бы оно не наступило, то следовало бы считаться с другими опасными последствиями. Серьезное отравление цианистым водородом приводит к коме, проблемам с сердцем, респираторной недостаточности или параличу.

Одним из факторов, позволяющих рассчитать количество обработанных семян яблока, опасных для жизни человека, является масса тела. Чем меньше, тем меньше цианида приведет к смерти. Для людей весом около 80 килограммов смертельной дозой может оказаться уже съедение нескольких сотен семян, что довольно невозможно в нормальных условиях.

Для детей и домашних животных небольших размеров опасны уже гораздо меньшие количества. Поэтому, если вам когда-нибудь придет в голову разнообразить рацион, например, попугая с сушеными зернами из яблока, немедленно откажитесь от этой идеи! Для детей безопаснее всего удалить семенные гнезда, прежде чем давать им фрукты.

в косточках яблока содержится много йода
в косточках яблока содержится много йода

Согласно некоторым источникам, небольшое количество зерен не только безвредно, но и полезно для организма. Витамин B17 очень часто используется в натуральной медицине.

Его действие предназначено для разрушительного воздействия на раковые клетки. Косточки, содержащиеся в одном-двух яблоках, нам точно не повредят, и те, кто заинтересован в лечении себя таким образом, ничем не рискуют, могут только выиграть.

Помимо драгоценного, как полагают некоторые, для людей, борющихся с раком амигдалина, в косточках яблока мы также найдем йод. Уже несколько зерен содержат количество, которое заполнит суточную потребность организма в этом элементе.

zen.yandex.ru