Почему докторская колбаса — докторская?

Наверное, нет такого человека, который не был бы знаком с таким мясным изделием, как «Докторская» колбаса.

В наше время также есть колбасные изделия с таким названием, но только они очень сильно отличаются по вкусу.

Многие люди не раз задавались вопросом о том, почему именно у этой колбасы такое название. Сегодня мы хотим подробнее поговорить об этом продукте.

1. Гражданская война нанесла большой урон хозяйству.

Самый большой и последний голод произошёл в СССР, в 1930 годы. Он охватил Украину, Казахстан, Беларусь и т.д. Ситуация стала намного сложнее, когда в разных регионах начали вспыхивать эпидемии. Недоедавших людей становилось ещё больше.

2. Начали производить колбасу после 1930 годов.

Начали выпускать «Докторскую» колбасу именно во времена голода. Необходимо понимать, что даже после того, как прошел голод, многие люди всё равно страдали от его последствий. Этот вид мясного изделия считался недорогим и диетическим вариантом. Всё из-за того, что в её составе практически не было жиров. Назвали эту колбасу именно «Докторской». Всё потому, что это мясное изделие фактически употребляли в пищу, в лечебных целях.

3. На вкус колбаса вышла очень добротной.

Эту колбасу врачи выписывали тем людям, которые страдают соматическими заболеваниями, что были получены в результате голода. В её составе, согласно ГОСТу, должна быть говядина, нежирная свинина, куриные яйца, а также коровье молоко. Ещё в этом мясном изделии были специи, соль и перец.

4. Качество продукта начало падать во время Второй мировой войны.

Как только начали выпускать такую колбасу, она очень быстро обрела популярность. Люди так полюбили её, что этот продукт был регулярно в рационе многих жителей СССР. Новая колбаса была доступна практически всем потому, что не отличалась высокой стоимостью.

А вот, когда началась Вторая мировая война, то качество многих продуктов начало меняться далеко не в лучшую сторону. Производители искали, как бы сэкономить на изделиях, которые они выпускают. В первую очередь они снизили сорт мяса, а потом уже и начали экономить и на всём остальном.

Это привело к тому, что о «Докторской» колбасе начали ходить плохие слухи. Вкус так сильно изменился, что в народе начали даже говорить о том, что в изделие добавляют бумагу.

Конечно, на самом деле это были просто слухи, но по поводу изменения вкусовых качеств всё сказано верно. Необходимо понимать, что качество этой колбасы сильно изменилось в СССР, а не в наше время.

zen.yandex.ru

Афиша города