Пинский горисполком начинает реализацию масштабного проекта SUMCITYNET

Проект SUMCITYNET направлен на улучшение доступности городских территорий и обеспечение решений для устойчивой и эффективной мобильности и транспорта «к, через и внутри городов» в выбранных регионах Польши, Беларуси и Украины.

Город Пинск (Беларусь) и Ужгород (Украина) намерены провести анализ основных недостатков регионов (относительно дорожной сети, общественного транспорта, пешеходных дорожек и др.). Полученные результаты сформируют совместную стратегию устойчивой городской мобильности (СУГМ) для обоих городов. Вместе с партнерами из Польши они создадут на основе веб-технологий платформу трансграничного обмена хорошими практиками и идеями, содержащую профессиональные данные о смягчении последствий изменения климата, экономии энергии и здоровья людей. Кроме того, будет организован комплекс мероприятий по наращиванию образовательного потенциала в области знаний о СУГМ (конференции, мастер-классы, ознакомительные визиты).

Планируются также инфраструктурные улучшения в городе, такие как безопасные пешеходные переходы и пандусы для людей с ограниченными возможностями, общественные игровые площадки, светофоры, парковки для велосипедов, парклеты. Уникальным станет создание мобильного приложения – «Moovit» – с возможностью планирования маршрутов для людей с проблемами мобильности.

Результатом проекта SUMCITYNET станет лучшая доступность городских территорий, наряду с обеспечением климатоусточивой и эффективной мобильности в городах на приграничной территории Польши, Украины и Беларуси. Однако еще более важно то, что проект положит начало тесному диалогу и обмену ноу-хау между регионами из трех соседних стран, что положительно скажется на уровне жизни жителей стран-участниц проекта.

pinsk.gov.by