«Пинские ястребы»-2019/20: прогресс, успехи с фаворитами, своя философия и уверенный взгляд в будущее

Ожидания

Задача перед командой стояла максимально четкая и без намеков на покорение космоса.

– В первой половине сезона мы должны быть в четверке. О дальнейших задачах будем говорить с руководством, – делился планами на сезон главный тренер «ястребов» Дмитрий Саяпин.

Конечно, помогало и то, что по сравнению с летом-2018 состав уже не пришлось собирать с нуля. Да и вообще опыт дебютного сезона в случае с Пинском стал фундаментом для дальнейшего роста.

Собранный наспех дебютант экстралиги стал крепким середняком второго дивизиона, а в межсезонье, несмотря на возвращение в свои команды из аренды Андреева и Пухловского, сохранил многих лидеров и подписал ряд достойных хоккеистов.

В Пинск переехал вратарь Артем Шпилев, который отлично зарекомендовал себя в Новополоцке, вернулся из «Бреста» один из лидеров «ястребов» образца первого сезона россиянин Денис Донской. Также на Полесье собрали всех действующих Михайловых белорусского хоккея (к Владимиру добавился Николай), пришли опытный Павел Степанов и парни помоложе – Бунец и Лукашевич. Состав позволял надеяться на успешное выполнение поставленной задачи.

В Кубке Салея «ястребы» стали одним из главных открытий. Пинчане в основное время выиграли только раз, но при этом удивили всех своей цепкостью. Во всех матчах группового турнира они брали очки, причем знатно потрепали нервы фаворитам, «Неману» и «Гомелю», уступив им с одинаковым счетом 2:3 лишь в овертайме. В итоге полешуки с 11-ю очками заняли четвертое место в группе и пропустили вперед из товарищей по дивизиону «Б» только оршанский «Локомотив». Не Кубок, а заряд оптимизма перед стартом регулярного чемпионата.

Реальность

«Пинские ястребы» тяжело стартовали, возможно, из-за затянувшейся паузы между Кубком и началом сезона в экстралиге. После трех дебютных матчей на счету полешуков было четыре очка, причем соперничать приходилось далеко не с фаворитами турнира – молодежной и юниорской сборными, «Авиатором».

– Конечно, мы рассчитывали на большее, но пока как есть. В команде произошли большие изменения. Будем стараться что-то наработать, – объяснял стартовый отрезок Саяпин.

К чести «ястребов», они быстро переломили ситуацию и подтвердили притязания на статус одной из топовых команд группы. В 14 стартовых матчах первой стадии пинчане одержали 10 побед, в 20-ти – 15. Из-за особенностей календаря они не всегда занимали вторую строчку таблицы, но долгое время по потерянным очкам шли позади только мчавшегося в элиту «Локомотива». В конце октября полешуки своими результатами показывали, что только птицы могут догнать поезд (или хотя бы увидеть его), а не, скажем, самолеты без топлива или не всегда поворотливые зубры.

Именно в концовке десятого месяца 2019 года «ястребы» в домашнем матче впервые в сезоне обыграли в овертайме лидера дивизиона «Б» и уверенно шли на второй позиции. К тому моменту казалось, что успешное выполнение задачи на сезон неизбежно. Пинчане опережали пятую команду группы, «Авиатор», на пять очков, при этом имели пять матчей в запасе.

Но пришел ноябрь с двумя отрезками «три матча за четыре дня», и «ястребы» подсели, одержав лишь пять побед в последних 12 играх перед переходным турниром. Отсутствие длинной скамейки и хороший уровень соперников лишил команду из Пинска статуса номинальных преследователей «Локомотива». При этом «ястребы» не развалились и продолжали набирать свои очки,.

Итог первого этапа – уверенное четвертое место в трех очках от второй строчки, которую заняли принципиальные соперники из Бреста. Это хороший результат, но не без ложки дегтя.

По ходу сезона в Пинске активно работали на трансферном рынке – пришли Поздняков, Мартынюк, Пухловский, Хмыз, Шувалов, Касков, ушли Петров и Владимир Михайлов. И это только часть переходов. Но они помогли только выправить ситуацию, а не прыгнуть выше головы – на втором этапе «ястребы» хоть и стали для всех, в хорошем смысле, занозой, но на топовые места не претендовали.

Попасть в плей-офф с этим составом было откровенно сложно. От полешуков многого и не ждали – им прогнозировали и вовсе шестое место. При этом хуже всего пинчане сыграли с командами, сопоставимыми по уровню – «Химиком» и «Брестом». В десяти матчах переходного турнира против них «ястребы» набрали всего 9 очков. С новополочанами с учетом последней очной встречи на первой стадии сложилась крайне неприятная серия: пять проигранных матчей подряд и четыре из них «всухую».

Но «ястребы» не расслаблялись и всячески помогали существованию интриги, регулярно обыгрывая фаворитов. Несмотря на поражения со счетом 4:9 и 2:8 от «Могилева», в других трех очных встречах переходного турнира «львы» были биты пинчанами. Дважды уходили побежденными со льда и «железнодорожники».

«Химик» удалось все же обыграть в последнем матче сезона в гостях, но «ястребов» хватило лишь на пятое место по итогам второй стадии. Позади осталась только провалившая сезон «Лида», а 81 пропущенная шайба в 25 матчах, в общем, объясняет всю ситуацию.

Хайлайты

Пожалуй, один из лучших моментов всего сезона. Денис Донской в овертайме в одиночку уничтожает оборону «Локомотива» и тем самым подтверждает, что не зря «Пинские ястребы» после этого матча уверенно шли на второй строчке в таблице экстралиги «Б». Шедевр, который вошел в топ-5 лучших шайб сезона:

Но красивые голы забивал не только Донской. Вот крутой проход бывшего защитника молодежной сборной Владислава Мартынюка (отметка 01:37):

А вот еще элегантный слалом от Романа Шувалова, который перебрался по ходу сезона в Пинск из Бобруйска (отметка 01:32):

Все помнят, как Брикун помешал Феклистову забросить в пустые ворота, но в составе «ястребов» выступал еще один вратарь, который мог повлиять на игру со скамейки. Артем Шпилев передает привет судье до того, как это стало мейнстримом:

Николай Михайлов подарил нам несколько моментов индивидуальности и экстравагантности, которых не всегда хватает нашему хоккею. Он снимал шлем перед партнером в знак благодарности за передачу, после которой оставалось только не промахнуться по воротам:

Затем напомнил форварду «Бреста» Алексею Шантыке, что эта самая экстравагантность не всегда полезна:

Ключевой игрок

По итогам первого этапа этот титул без вариантов забрал российский вратарь Артем Шпилев. Во многих матчах он оставлял «ястребов» в игре, и только лимит помешал ему чаще выходить на лед.

– Очень интересный сезон получился. Немного жаль, что 90% матчей по лимиту (на вратарей) пришлось сыграть на первом этапе. Второй этап в основном смотрел хоккей, старался поддерживать ребят в раздевалке и на скамейке, – рассказал Шпилев после сезона.

Но мы все же остановим свой выбор на хоккеисте, который на протяжении всего сезона забрасывал важнейшие шайбы и радовал местных болельщиков – Денисе Донском. В 55 матчах российский форвард набрал 46 (24+22) очков с коэффициентом полезности «+36».

В сезоне-2018/19 Донской уехал в Брест, но там не сработался с тогдашним главным тренером Константином Кольцовым и летом вернулся в состав «ястребов». Как уже мы знаем сегодня – совершенно не прогадал. Денис в Пинске отвык от фастфуда, но, похоже, привык к Пинску.

– В команду вернулся с большим удовольствием, потому как знал, куда еду. Да и в плане организации тут многое изменилось по сравнению с прошлым годом. В этом интерес к хоккею в Пинске значительно вырос. На финише сезона и вовсе собирались полные трибуны. Конечно же, хочется сказать спасибо нашим болельщикам за поддержку, мы старались радовать их своей игрой, – делился впечатлениями Донской.

Забота о болельщиках

В Пинске небольшая арена, поэтому потенциал роста аудитории изначально предельно ограничен. Всего 598 мест на трибунах, а на ступеньках особо людей не рассадишь. В последнем домашнем матче сезона против «Бреста» удалось собрать аншлаг и максимум, что в этой ситуации можно пока сделать – добиться их регулярности.

При этом отметим внимание к своей пока малочисленной аудитории. Когда клуб решил распространять билеты с помощью оператора, а не в кассах дворца, болельщики возмутились и вскоре были услышаны – возможность приобрести квитки по старинке вернулась.

А еще «ястребы» радуют подписчиков своей группы ВКонтакте предложениями от своих партнеров. Только болельщик пинской команды может быстро узнать о скидке в размере 30% на «Щековину смачную», а вы нет. Как сейчас модно говорить: «З – забота». Завидуйте.

Оценка

Несмотря на некоторый сумбур и смазанную нестабильностью вторую половину сезона, задача на чемпионат была выполнена уверенно. Пинчане по сути весь первый этап были в четверке лучших, а значительную его часть и вовсе шли на второй позиции, как минимум, по потерянным очкам.

Состав команды серьезно изменился, но большинство переходов пошло в плюс. Вновь помогли неплохие отношения с коллегами из Жлобина – Габрусь, а затем и Пухловский были ведущими «ястребами» в прошедшем сезоне. Приход перед вторым этапом ряда игроков не сделал полешуков фаворитами в борьбе за плей-офф, но многие из этих хоккеистов сразу же вышли на лидирующие позиции в команде.

Без громких трансферов и особых финансовых вливаний Пинск шагнул в итоговой таблице на пару ступенек вверх и стал 11-й командой экстралиги. Поэтому за прошедший сезон ставим «ястребам» твердые «семь» из 10 баллов.

Будущее

В Пинске в короткий срок создали крепкую команду и, похоже, определились с философией развития клуба на ближайшие годы.

– Можно найти высокооплачиваемых игроков, профессионалов, занять первое место в чемпионате. Ну, а что дальше? Как постоянно поддерживать уровень? Не всегда такое может быть, потому что связано с финансированием, с большим финансированием. Есть определенные рамки зарплаты, премии и всего остального. Не будет такая стратегия действовать долго. Команду нужно формировать не только на этих ценностях, – рассказал недавно в интервью директор «ястребов» Дмитрий Бойцов.

Сделав акцент на необходимости развития молодежи, руководитель клуба, по сути, признал, что пинчанам комфортно находиться на позиции одного из лидеров группы «Б» и не иметь заоблачных амбиций. Переход на уровень выше без роста затрат невозможен, да и быть первым парнем на Полесье всяко приятнее, чем получать затрещины от грандов.

К концу мая уже 14 хоккеистов подписали контракт с «ястребами» и многие из них определяли лицо команды в прошлом году – Донской, Пухловский, Хмыз, Шувалов, Степанов. Из «Бреста» перешли вратарь Малков (что, похоже, означает уход Шпилева) и защитник Грибко, из «Локомотива» – форвард Былина. Согласился подписать контракт и габаритный защитник из Новополоцка Станевич. Вернулся из фарма «Шахтера» местный воспитанник Веренич.

В Пинске собирается крепкая по меркам экстралиги «Б» команда, и с учетом изменений в регламенте у нее будут все шансы поиграть в серии на выбывание против представителя элитного дивизиона.

Ассоциация «Федерация хоккея Республики Беларусь»