Пинские милиционеры подвели итоги «Арсенала»

Напомним, что с 19 по 23 марта органами внутренних дел на территории Пинска проводились оперативно-профилактические специальные комплексные мероприятия «Арсенал».

Всего в Пинске расположено 16 объектов разрешительной системы – 3 тира и 13 специальных мест хранения. Здесь находится 296 единиц оружия. Помимо этого в городе проживает 869 владельцев оружия, хранящих дома гладкоствольное, газовое и нарезное оружие.

С первых дней СКМ «Арсенал» отделом внутренних дел Пинского горисполкома ежедневно регистрировались факты добровольной сдачи оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

В органы внутренних дел гражданами добровольно сданы 10 единиц оружия: 8 зарегистрированных и 2 незарегистрированных. Среди состоящих на учете сданных «стволов» – 5 охотничьих гладкоствольных ружей и 3 газовых пистолета. Среди «нелегалов» – 2 охотничьих гладкоствольных ружья.

Еще 4 охотничьих ружья изъяты у нерадивых владельцев, нарушивших законодательство в части порядка и условий хранения оружия.

В одно из территориальных подразделений милиции жительница Пинска принесла для добровольной сдачи правоохранителям 4 тротиловых шашки. Сотрудниками была немедленно вызвана группа разминирования в/ч 7404 г. Барановичи. Как установлено экспертами, гражданка сдала взрывчатку общей массой 1,4 кг тротилового вещества. Взрывчатые вещества в установленном порядке обследованы саперами и доставлены к месту последующего уничтожения.

Милиция также активно работала по выявлению нарушений условий хранения, учета, норм обеспечения огнестрельного оружия и боеприпасов у владельцев оружия. Правоохранители посетили по месту жительства 71 владельца огнестрельного оружия. По результатам указанных мероприятий 8 граждан привлечены к административной ответственности за нарушения законодательства в этой части. Как правило, это нарушения правил хранения охотничьего оружия.

Сотрудники милиции напоминают, что лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатые вещества в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь освобождаются от уголовной ответственности.
Граждане, располагающие сведениями о незаконном хранении, приобретении, изготовлении или сбыте, перевозке незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ могут сообщить об этом в отдел внутренних дел по тел. 34-29-41, 622-57-99 (Велком) или 102. Анонимность гарантируется.

pinsk.gov.by