Пинщина стала лидером по производству молока

За январь-ноябрь в регионе выросли объемы производства молока, говядины, свинины, продукции птицеводства (мяса бройлеров, яиц). Кроме того, удалось не только сохранить поголовье крупного рогатого скота (КРС), но и увеличить дойное стадо на 2 тыс. коров.

«По итогам 11 месяцев валовое производство продукции животноводства составило к уровню прошлого года 102,3%. Учитывая, что мы набрали очень хорошую динамику за декабрь (темп роста более 104%), по итогам года ожидаем примерно 102,5%. Планируем, что по удою на корову в этом году вплотную приблизимся к 6,6 тыс. кг молока — это самый высокий показатель по республике», — отметил первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Буткевич.

Самую большую прибавку в производстве молока обеспечили Березовский, Дрогичинский, Ивановский и Пинский районы, где темп роста составил 105% и выше. Помимо этого, улучшились также качественные показатели в этом самом прибыльном для сельскохозяйственной отрасли направлении. Так, молока сортом «экстра» в области произведено на 4,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Темп роста объемов производства мяса за январь-ноябрь составил 102,5%. В том числе говядины — 101,3%, свинины — 102,6%, мяса птицы — 104%. Среди лидеров Кобринский (126%), Жабинковский (133%) и Березовский (111%) районы.

pinsknews.by

Афиша города