Пинчанин стал чемпионом мира по гребле

Недавно в венгерском городе Сегед прошел чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. В копилке белорусских спортсменов — 14 наград различной значимости. По поручению президента Беларуси А.Г.Лукашенко гребцы и их тренеры будут представлены к высоким наградам.

Пинчанин, воспитанник СДЮШОР по гребле и парусным видам спорта первичной профсоюзной организации Полесского госуниверситета, Дмитрий НАТЫНЧИК (на фото) со своим напарником Станиславом Дайнеко в гонке на байдарке-двойке на дистанции 500 метров завоевал «золото».

Нам посчастливилось застать Дмитрия в родном городе. Молодой человек поделился своими впечатлениями о последних соревнованиях:

— Мы лидировали с самого старта и полностью были сосредоточены на гонке. В это время стараешься думать только о гребле, чтобы не сбиться с ритма, в определенный момент добавить скорости. Эмоции были уже потом, когда пришло полное осознание того, что мы стали чемпионами. Это, к слову, моя первая награда, а чемпионат – третий. Но результаты неплохие были.

Свой путь в спорте Дмитрий начинал в Пинске под руководством тренера Евгения Драко. Парень признался, что, когда он почти в 16 лет пришел записываться, никто не хотел его брать, потому что по возрасту было поздно начинать заниматься каким-то спортом с нуля. Тренировался там юноша только до окончания школы, затем и вовсе решил связать свою жизнь с военной службой — стал пограничником. Во время учебы в Институте пограничной службы в нем снова проснулась тяга к гребле. Он решил вернуться в профессиональный спорт, когда нес службу в Пинском пограничном отряде на заставе «Дивин».

В двадцать лет Дмитрий перевелся в Минск в спортивную команду органов пограничной службы, а в 2017 году будущий чемпион попал в Национальную сборную по гребле. К слову, сейчас он все еще, как говорится, в погонах.

Юноша признается, что работать в дуэте или команде у него выходит лучше, чем в одиночку. Он хорошо чувствует партнеров.

Золотая медаль — это не единственная награда Дмитрия на последнем чемпионате. В байдарке-четверке (500 метров) он получил лицензию на участие в Олимпийских играх 2020 года. И уже 8 сентября он отправляется в Токио обкатать олимпийскую водную трассу.

КСТАТИ

На том же чемпионате «бронзу» в составе мужского экипажа четверки в каноэ завоевал еще один воспитанник пинской СДЮШОР Евгений ТЕНГЕЛЬ.

Встретиться с Евгением не довелось, но он рассказал, что своим результатом на чемпионате в целом доволен. Это, кстати, не первая награда у пинчанина. Были «бронза» и «серебро» в разные годы на первенствах мира, три золотые медали — на чемпионате мира в 2014 году на разных дистанциях, в том же 2014-м — третье место на первенстве Европы.

p-v.by