Пешеходам запретят отвлекаться на гаджеты при пересечении дороги

Об этом говорится в новой редакции правил дорожного движения.

В мае текущего года прошло общественное обсуждение проекта изменений в указ о мерах по повышению безопасности дорожного движения.

В настоящее время, как пишет БЕЛТА, цитируя заявление старшего инспектора по особым поручениям УГАИ МВД Александра Шевченко, документ согласовывается с госорганами.

По словам Шевченко, из-за развития технологий возникла необходимость в изменении законодательства.

На дорогах, как подчеркнул старший инспектор, появилось больше транспорта, который довольно затруднительно отнести к определенной категории в рамках действующего законодательства.

Было принято решение о введении нового термина «средства персональной мобильности».

Под этим термином подразумеваются устройства, имеющие двигатель. При этом такие устройства смогут двигаться со скоростью не более 25 км/ч.

Лица, которые будут использовать данные средства перемещения, будут приравниваться к пешеходам.

Представитель Госавтоинспекции подчеркнул, что если электросамокаты, гироскутеры или моноколесо, будут разгоняться более 25 км/ч, не имея заводских или программных ограничений скорости, то, соответственно, с такими устройствами персональной мобильности будет запрещено участвовать в дорожном движении.

Со скоростью, превышающей установленную, можно будет кататься на ограниченных площадках.

Перемещаться на таких устройствах, как заметил Шевченко, нужно будет по велосипедным дорожкам.

Если такие дорожки будут отсутствовать, то можно будет ездить по тротуарам, обочинам, при этом не создавая препятствий для движения другим пешеходам.

belnovosti.by