Первый спасённый в купальном сезоне

Очередной рабочий день дежурной смены спасательной станции уже завершался, солнце спряталось за горизонт, спасатели готовились к убытию с работы. И вдруг неожиданно прозвучал сигнал спасательной тревоги: дежуривший на наблюдательной вышке вахтенный наблюдатель увидел, что посередине реки Припять примерно возле очистных сооружений плывёт мужчина, причём по взмахам рук предполагалось, что он тонет. Тут же дежурная смена на спасательном катере убыла к месту бедствия.

На борт был поднят и спасён мужчина на вид примерно 40 лет, в нетрезвом виде, который представился и сказал, что является гражданином России, приехал в отпуск, решил искупаться, причём в том месте, где плавает каждый год. Можно предположить, что таким образом он ежегодно испытывает свою способность переплыть Припять в одном из самых широких мест, а это около 100 метров, причём глубина реки в этом месте достигает местами до 9-10 метров. Понятно, что такой экстрим до добра не доведёт.

За последние 7 лет это третий случай спасения иностранных граждан пинскими спасателями ОСВОД, причём в данном месте при похожих обстоятельствах 4 года назад спасён 52-летний военный моряк, а тремя годами ранее на городском пляже № 1 житель Тамбовской области, который приехал в гости к родственникам в Молотковичи, и вся компания в нетрезвом виде приехала отдохнуть на пляж.

И если бы эти купания проходили вне зоны ответственности спасателей ОСВОД, неизвестно чем бы они закончились.

По состоянию на 20 июня 2018 года по Брестской области зарегистрировано 23 человека утонувших, среди них два пинчанина, и 20 человек спасённых.

Спасатели ОСВОД в очередной раз обращаются к жителям и гостям города с просьбой отдыхать и купаться только на пляжах, где Вам будет оказана всякая помощь, а в критической ситуации спасена жизнь.

Александр Каменев, начальник спасательной станции