Первый лёд опасен!

На календаре декабрь и зима постепенно вступает  в свои права,  сковывая ледяным панцирем водоёмы. Этого события ждут все: и дети, которым не терпится порезвиться на льду, и рыбаки, соскучившиеся по любимому зимнему увлечению.

Однако следует помнить, что посещение первого льда может обернуться трагедией. Чтобы беды не случилось, следует знать и выполнять меры безопасности на льду, которые предусмотрены Правилами охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утверждёнными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 11 декабря 2009 года № 1623.

В соответствии с выше указанными Правилами выход на лёд запрещается во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров. Прочность льда проверяется пешней или колом. Если после первого удара лёд пробивается и на нём появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам, при этом первые шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда. Проверять прочность льда ударами ног запрещается.

При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места: впадение ручьёв, выхода грунтовых вод и родников, вмёрзшие кусты травы, выколки льда, светлые пятна. Самый прочный лёд тёмно-синего или почти чёрного цвета. Не рекомендуется выходить на лёд в пургу и тёмное время суток. При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за впереди идущим.

Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках при толщине льда не менее 10-12 сантиметров, а при массовом катании  – не менее 25 сантиметров.

Во время подлёдной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, собираться большими группами.  Каждому рыболову при выходе на лёд необходимо надеть спасательный жилет и иметь линь (верёвку) длиной 15-20 метров с петлёй на одном конце и грузом весом 400-500 грамм на другом.

Провалившись под лёд, следует действовать быстро и решительно: бросить в сторону берега закреплённую на поясе верёвку и без резких движений стараться выбраться на прочный лёд, а затем, лёжа на животе, продвигаться в сторону берега, одновремённо призывая о помощи. Не мешало бы на всякий случай взять с собой, например спортивный костюм, чтобы было во что переодеться в случае зимнего купания.

В восточные регионы Беларуси похолодание приходит раньше. И уже в этом осенне-зимнем сезоне на тонком льду утонули трое жителей Могилёвщины при рыбной ловле и один витеблянин при спасании провалившейся под лёд собственной собаки. Давайте не будем повторять чужих ошибок!

Выполнение этих правил не только оставит приятные воспоминания от отдыха на льду, но и обезопасит Вашу жизнь.

Александр Каменев, начальник Пинской спасательной станции