Первенство Брестской области по спортивному скалолазанию

18-20 ноября в г. Пинске прошло Первенство Брестской области по спортивному скалолазанию среди учащихся.

Соревнования проходили на базе скалодрома ГУ «Центр дополнительного образования детей и молодёжи г.Пинска», организатором является ГУО «Брестский областной центр туризма и краеведения детей и молодёжи». Отрадно, что соревнования становятся всё популярнее, несмотря на то, что полноценный скалодром оборудован только в г.Пинске. Однако, во многих регионах области усилиями педагогов-энтузиастов создаются туристские полигоны с элементами скалодромов и это даёт свои результаты. В этом году на Первенство приехали 14 команд, более 150 участников разных возрастных групп.

Программа соревнований включала 2 вида: соревнования на скорость (для младших групп) и соревнования по боулдерингу (для старших групп). Боулдеринг – интереснейший вид скалолазания, когда участникам предлагается пройти за определённое время много коротких, но очень сложных трасс (в этом году их было 15). Победитель определяется по баллам, набранным за число пройденных трасс, количеству попыток, взятию бонусов (промежуточных отметок).

В общекомандном зачёте I место уверенно заняла команда учащихся г.Пинска, II место у ребят из Пинского района, III место досталось команде Кобринского района.

Соревнования прошли организованно, чётко, красиво (главный судья Сидорчук Василий Петрович, он же главный «архитектор-строитель» скалодрома). Участники благодарили за интересные, сложные трассы (постановщики дистанций Сидорчук Оксана Петровна, Бурак Сергей Сергеевич) и уютное проживание на турбазе ГУ «Центр дополнительного образования детей и молодёжи г.Пинска» (директор Янчук Василий Иванович).

Поэтому не случайно г.Пинску оказано доверие принимать 25-27 ноября республиканские соревнования по спортивному скалолазанию. С 2016 года спортивное скалолазание стало олимпийским видом спорта и включено в программу Олимпийских игр – 2020.
Показать дополнительные фото   Объём загрузки: 985 Kb. Всего изображений: 8

И кто знает, может в Пинске на пьедестале стояли будущие олимпийцы Токио-2020….

virtualbrest.by