Перепись населения пройдет в Беларуси в 2019 году

Перепись населения Республики Беларусь пройдет 4—30 октября 2019 года. Соответствующий указ подписал 24 октября Александр Лукашенко. Перепись будет проведена путем опроса специально подготовленным временным переписным персоналом. До этого процедура проводилась в 2009 году.

В указе определен перечень категорий граждан, привлекаемых местными исполнительными и распорядительными органами власти для проведения переписи населения. При этом привлечение временного переписного персонала планируется на безвозмездной основе с предоставлением освобождения от работы или учебы на период участия в подготовке и проведении переписи населения с сохранением места работы (должности) и учебы, среднего заработка (стипендии), выплаты пенсии, пособия. Временному переписному персоналу будет также предоставляться добровольное страхование от несчастных случаев, сообщает пресс-служба президента.

Переписной лист уже подготовлен.

— Мы предполагаем задать в том числе вопросы демографических установок населения. Принимаемые меры дали очень хороший результат, и уже в январе — сентябре в первый раз с 1992 года получен естественный прирост населения, который составил 518 человек. Это действительно победа, — передает БЕЛТА слова председателя Национального статистического комитета Инны Медведевой. — Все IТ-технологии движутся вперед, и статистика при проведении переписи будет стараться продвигаться вперед вместе с ними. Так, переписные листы будут загружены сразу в планшетные компьютеры, которые будут выданы переписному персоналу.

По данным переписи в 2009 году, в стране проживало 9 503 807 человек. Три четверти населения проживало в городах, а более половины городского населения — в Минске и городах областного подчинения.

onliner.by