Перемещать через границу пиротехнику для личного пользования нельзя

Нельзя везти через таможенную границу Евразийского экономического союза пиротехнику для личного пользования, сообщается со ссылкой на Гродненскую региональную таможню.

В подразделении ГТК констатируют, что зачастую по мере приближения новогодних праздников люди пробуют пересекать границу, везя с собой в качестве товаров для личного пользования пиротехнику бытового назначения, предназначенную для развлечения. Среди такой продукции – фонтаны холодного огня, хлопушки, бенгальские огни с радиусом опасного действия до полуметра. Кроме того, это петарды с радиусом опасного действия 5 м, а также пиротехнические ракеты и салютные батареи, чья опасная зона – 20 м и более. Всё это пиротехнические изделия I, II, III классов опасности.

В соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС, физическому лицу откажут в выпуске такого товара, по которому не соблюдены запреты и ограничения. За его недекларирование предусмотрена административная ответственность (ч. 1 ст. 14.5 КоАП Республики Беларусь). Штраф – от 5 до 50 базовых величин, – уточнили в региональной таможне.

Вместе с тем доставить такие изделия в Беларусь могут индивидуальные предприниматели и юридические лица, имеющие разрешительные документы.

minsknews.by