Отдыхай у воды только в разрешённом месте!

С наступлением жаркой погоды люди идут отдохнуть к воде. Большинство из них, руководствуясь правилами и здравым смыслом, купаются на разрешённых пляжах. Однако немало горожан, которые традиционно идут к воде туда, где, по их словам, ближе и удобнее. Иногда такой «удобный» отдых заканчивается трагически.

По состоянию на 10 июля текущего года по Брестской области утонуло 22 жителя, из них 3 детей. Абсолютное большинство утоплений случилось при купании в непредназначенных, опасных, а порой и запрещённых местах. Так 28 мая на реке Пина в районе военкомата утонул пинчанин.

Решением Пинского горисполкома от 10 июля 2015 года № 735 определены участки рек и водоёмы в городской черте, в которых купание запрещено.

Это левый берег реки Пина в районе филиала республиканского унитарного предприятия «Брестэнерго» Пинские тепловые сети; затон реки Пина в районе потребительского кооператива для хранения маломерных судов «Агро-2009»; мелиоративный канал Копанец; затон реки Пина в районе республиканского унитарного эксплуатационно-строительного предприятия «Днепро-Бугский водный путь»; затон реки Пина в районе ремонтно-отстойной базы республиканского унитарного эксплуатационно-строительного предприятия «Днепро-Бугский водный путь»; левый берег реки Припять 700 метров выше по течению от места слияния с рекой Пина; участок реки Пина от учебно-спортивного комплекса «Волна» учреждения образования «Полесский государственный университет» до восточной городской черты в микрорайоне Альбрехтово; левый берег реки Пина в районе Козляковичей; пожарные водоемы предприятий, учреждений и организаций г. Пинска.

Во всех выше указанных участках рек и каналов имеются глубокие ямы, рельеф дна имеет большие перепады, дно не очищено от посторонних предметов. Не следует забывать и то обстоятельство, что наши реки являются судоходными, следовательно, присутствует риск быть травмированным проходящим судном либо захлестнутым волной от него.

В соответствии с Административным кодексом Республики Беларусь купание в неустановленных местах предусматривает административную ответственность в размере от одной до трёх базовых величин.

Пинская городская организация ОСВОД обращается к жителям и гостям города соблюдать правила поведения на воде, руководствоваться не эмоциями, а здравым смыслом, купаться только на городских пляжах, где на помощь в экстренной ситуации придут обученные спасатели ОСВОД.

Александр Каменев, начальник Пинской спасательной станции