Отдых за границей без вреда для здоровья

Когда на пороге лето, мы все с нетерпением ждем своих отпусков в предвкушении долгожданного отдыха. В последние годы все большее количество населения выбирает отдых за границей, не редкими стали поездки в экзотические страны с тропиками и джунглями. Куда бы Вы ни поехали, везде могут подстерегать различные опасности и проблемы.

В странах Европейского региона сохраняется эпиднеблагополучие по кори. За истекший период 2018 года наибольшее количество случаев зарегистрировано в таких странах как Румыния, Франция, Греция, Италия. Также неблагополучны по кори Сербия, Албания, Грузия, Чехия, Великобритания, Германия, Португалия, Испания, Ирландия, Турция, Польша, Австрия, Швейцария, Венгрия, Болгария, Финлядия, Россия. К сожалению, крайне неблагополучная ситуация по заболеваемости корью в, граничащей с Республикой Беларусь, Украиной (более 15 тыс. случаев за 5 мес. 2018 года).

Эндемичными по заболеваемости паралитическим полиомиелитом остаются 3 страны – Афганистан, Пакистан, Нигерия.

Посещение многих жарких стран (Гайана, Индия, Камерун, Нигерия, Судан) не исключает завоз малярии и рада паразитарных заболеваний (амебиаз, филляриоз, шистосомоз и др.).

Поездка в Африку, Азию может обернуться заражением чумой.

Страны Африки, Южно-Восточной и Центральной Азии, Южной Америки, Карибского бассейна грозят холерой.

В этих же странах повышен риск заражения различными лихорадками (Ласса, Марбург, Эбола, Денге, Зика).

Особенно актуальна вспышка желтой лихорадки, что регистрируется с начала 2017 года и по настоящее время в странах Африки и Южной Америки.

Прививки против желтой лихорадки проводятся на базе «19 районной поликлиники» г.Минска поадресу: г.Минск, пр. Независимости, 119, тел. 8017-267-07-22. Чтобы предупредить выше перечисленные заболевания необходимо:

  1. Соблюдать правила личной гигиены (часто мыть руки, особенно перед едой и после посещения общественных мест, туалета).
  2. Прием пищи осуществлять только в пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества.
  3. Сырыя рыба и морепродукты (при недостаточной термической обработке) могут преподнести паразитарные заболевания.
  4. С осторожностью относиться к любой местной кухне (блюда и приправы к которым Ваш желудок не привык, экзотические фрукты могут наненсти вред здоровью).
  5. Не пить воду из-под крана (можно употреблять только кипяченую или бутилированную воду), а также не использовать лед для охлаждения напитков.
  6. Купаться в бассейнах или специальных водоемах (не допускать проглатывания воды во время купания).
  7. Избегать контактов с различными животными, а также с насекомыми (использовать репелленты и инсектициды).
  8. Обязательно ходить по земле только в обуви.
  9. Посещать экскурсии только в местах, обозначенных официальной программой.

Чтобы привезти из отпуска только приятные воспоминания и сувениры, подумайте о своем здоровье заранее и примите необходимые меры профилактики.

Врач-эпидемиолог Т. С. Грищенко