Осторожно! Мошенники в социальных сетях

В Ленинский РОВД г. Бреста обратился 30-летний местный житель, который стал жертвой интернет-мошенников.

Он рассказал, что увидел в одной из социальных сетей рекламу интернет-магазина по продаже электротехники. Магазин предлагал приобрести мобильные телефоны по хорошей цене и с большой скидкой. Брестчанин откликнулся на заманчивое предложение.

С белорусом связались неизвестные. Они успешно создавали иллюзию продажи мобильного телефона, присылая фотографии, глядя на которые возникало уверенное впечатление о реальном устройстве. Виртуальные собеседники настолько вошли в доверие, что жертву даже не смущала цена устройства и сроки доставки. Более недели кибермошенники «разводили» мужчину, который полностью оплатил покупку устройства. Когда же он окончательно понял, что телефона нет, то обратился в милицию. Сумма ущерба составила чуть более 800 рублей.

В Ивацевичский РОВД обратилась 58-летняя местная жительница, которая сообщила, что у нее похитили денежные средства на сумму более 100 рублей.

Потерпевшая пояснила, что в одной из социальных сетей обнаружила объявление интернет-магазина по продаже цветов. Женщина написала продавцу о том, что хочет совершить покупку.

После этого злоумышленники попросили внести потерпевшую предоплату, что женщина и сделала. Переведя на предоставленный счет 100 рублей, в оговоренные сроки женщина товар не получила, а «продавец» перестал выходить на связь.

Для того, чтобы избежать кибермошенников в социальных сетях УВД Брестского облисполкома напоминает:

  • обращайте внимание на ценовой диапазон продаваемых товаров;
  • просмотрите количество подписчиков на Инстаграмм аккаунте;
  • наличие или отсутствие комментариев, как негативного, так и позитивного характера;
  • не доверяйте подозрительным сообщениям, которые поступают к вам в личные сообщения от незнакомых людей.

brestcity.com

Афиша города