Осторожно: клещи!

После суровой зимы начали наступать теплые весенние дни, в это время кто-то собирается поработать на даче, кто-то заняться сбором березового сока, кто-то просто хочет выехать на пикник, на природу. Но не стоит забывать, что весеннее — летний период года характеризуется высокой активностью клещей.

На территории Пинского района в 2017 году последние клещи в природе регистрировались во второй декаде ноября, а в 2018 году первые иксодовые клещи появились 5 января.

Особую опасность представляют иксодовые клещи. Из года в год, жертв клещей, становится все больше. В 2017 году за медицинской помощью в амбулаторно-поликлинические учреждения по поводу укусов клещей обратилось 398 жителей города и района.

Клещи — это бич наших лесов. Укусы клещей, обычно, безболезненны, но представляют значительную опасность передачи инфекционных болезней. Чаще всего через укус клеща передается болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) и клещевой энцефалит. Диагноз клещевой боррелиоз в прошлом году был выставлен 6 пострадавшим от клещей.

Чтобы не испортить свой отдых в лесу, лучше заранее принять некоторые меры предосторожности:

  • Помните, что клещи обитают в лесах, парках, на дачных участках, в большинстве своем в высокой траве. Вопреки распространенному мнению клещи не падают на людей сверху с деревьев.
  • Излюбленные места для присасывания клещей — это тонкие участки кожи с близко расположенными кровеносными сосудами (подмышки, уши, живот, шея, перепонки между пальцами).
  • Клещ может несколько часов искать место для укуса, прицепившись к жертве. Поэтому имеет смысл периодически осматривать свою одежду.
  • Собираясь в лес, постарайтесь, чтобы ваше тело было максимально   закрыто одеждой, причем рубашку следует заправить в брюки, а брюки заправить в сапоги: как правило, клещи ползут снизу вверх. Участки тела, которые не удалось спрятать, основательно обрызгайте специальными средствами защиты — репелентами, запах которых отпугивает клещей.

Если укус все же произошел необходимо в кратчайший срок обратиться в травмопункт, чтобы извлечь клеща, адрес: г.Пинск, ул.Первомайская, 191. А также получить консультацию у врача-инфекциониста в амбулаторно-поликлинических учреждениях города и пройти при необходимости профилактическое лечение от клещевых инфекций.

Снятого клеща поместите во флакон с влажным кусочком бинта (марли) или ваты. В течение двух недель после снятия он может быть исследован на наличие возбудителей инфекционных клещевых боррелиозов в лабораторном отделе ГУ «Пинский ЗЦГиЭ» (г. Пинск, ул. Кустарная, 21) — данный вид исследования проводится на платной основе, а на наличие клещевого энцефалита — в вирусологической лаборатории областного  центра гигиены эпидемиологии и общественного здоровья (г. Брест, пл. Свободы, 8).

Помните: Осторожность, прежде всего!

Энтомолог ГУ «Пинский ЗЦГиЭ» С.С.Мартынов