Особенности применения расходов при исчислении подоходного налога индивидуальными предпринимателями

Налоговые органы напоминают, что с 2019 года индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оптовую торговлю, предоставлено право определять расходы на приобретение реализуемых товаров с применением показателя среднего процента торговых надбавок либо с применением среднего процента покупной стоимости товаров в стоимости реализованных товаров в порядке, установленном Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

Перечень прочих расходов по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав дополнен расходами на членские взносы (вступительные и иные) в объединения предпринимателей и нанимателей (союзы, ассоциации), которые учитываются в пределах норматива.

Расходы на приобретение топлива, воды и всех видов энергии, расходуемых индивидуальным предпринимателем на производственные и хозяйственные нужды учитываются в составе материальных расходов по мере их израсходования.

При этом стоимость топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования включается в состав расходов в пределах норм, установленных законодательством. При отсутствии таких норм стоимость топлива включается в состав расходов по нормам, установленным технической документацией завода- изготовителя, а при отсутствии и таковых — в пределах норм, установленных индивидуальным предпринимателем. Нормы, установленные индивидуальным предпринимателем, действуют до окончания календарного года, в котором они утверждены в нормативном правовом акте.

Состав внереализационных расходов дополнен:

— процентами по просроченным платежам по займам и кредитам, с учетом установленного норматива;

— другими расходами плательщика при осуществлении предпринимательской деятельности, непосредственно не связанными с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Кроме того, увеличен с 10 % до 20 % норматив расходов, применяемый вместо произведенных и документально подтвержденных расходов.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Пинску