Особенности исчисления налога на добавленную стоимость и налога на прибыль

Особенности исчисления налога на добавленную стоимость и налога на прибыль при осуществлении деятельности на территории сельской местности и малых городских поселений.

22 сентября 2017 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ), который предоставляет ряд преференций, направленных на развитие бизнеса в сельской местности и малых городских поселениях.

Указом для юридических лиц, независимо от их места нахождения и даты их государственной регистрации, установлен ряд налоговых льгот. Льготы в отношении осуществляемых:

— на территории сельской местности розничной торговли в торговых объектах, на торговых местах на рынках, на ярмарках, общественного питания в объектах общественного питания, бытовых услуг предоставлены юридическим лицам, независимо от средней численности их работников;

— на территории малых городских поселений общественного питания в объектах общественного питания, бытовых услуг предоставлены микроорганизациям.

При этом микроорганизацией признается юридическое лицо со средней численностью работников за календарный месяц не более 15 человек. Если за календарный месяц средняя численность работников юридического лица не превышает 15 человек, такое юридическое лицо имеет право на применение за этот месяц льгот по налогам, установленных Указом для микроорганизаций. В случае превышения средней численности работников юридического лица за календарный месяц 15 человек установленные Указом для микроорганизаций льготы по этим налогам за такой месяц не применяются.

Населенные пункты и территории вне населенных пунктов, относящиеся к территории сельской местности и территории малых городских поселений, определены решениями областных Советов депутатов (далее — облсовет). На территории Брестской области такие населенные пункты определены Решением Брестского областного Совета депутатов от 27.11.2017 № 286.

К оказываемым юридическими лицами (микроорганизациями) бытовым услугам, в отношении которых могут быть применены установленные Указом налоговые льготы, относятся бытовые услуги, определенные законодательством о ведении государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь».

Действие установленных Указом налоговых льгот не распространяется:

— на розничную торговлю:

автомобильным топливом (дизельным топливом, автомобильным бензином, газом, используемым в качестве автомобильного топлива);

механическими транспортными средствами, самоходными машинами, прицепами (полуприцепами, прицепами-роспусками);

ювелирными и другими бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней;

— на оказание бытовых услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.

Сведения о льготах и объектах, используемых при осуществлении розничной торговли, общественного питания, бытовых услуг в сельской местности и общественного питания, бытовых услуг в малых городских поселениях, указываются юридическими лицами (микроорганизациями) в налоговых декларациях (расчетах) в порядке, установленном Министерством по налогам и сборам.

Так, в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года освобождаются от налога на добавленную стоимость (далее – НДС):

обороты юридических лиц по реализации товаров (работ, услуг), возникающие от осуществления ими на территории сельской местности, определенной облсоветом, розничной торговли в торговых объектах, на торговых местах на рынках, на ярмарках, общественного питания в объектах общественного питания, бытовых услуг;

обороты микроорганизаций по реализации товаров (работ, услуг), возникающие от осуществления ими на территории малых городских поселений, определенной облсоветом, общественного питания в объектах общественного питания, бытовых услуг.

В период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года облагается налогом на прибыль по ставке 6 процентов:

— прибыль от реализации товаров (работ, услуг), полученная юридическими лицами от осуществления ими на территории сельской местности, определенной облсоветом, розничной торговли в торговых объектах, на торговых местах на рынках, на ярмарках, общественного питания в объектах общественного питания, бытовых услуг;

— прибыль от реализации товаров (работ, услуг), полученная микроорганизациями от осуществления ими на территории малых городских поселений, определенной облсоветом, общественного питания в объектах общественного питания, бытовых услуг.

Указанные льготы применяются при условии ведения раздельного учета выручки и затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) от деятельности, на которую распространяются установленные Указом льготы.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Пинску