Опоры старого моста демонтируют

Накануне проведения в Пинске областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки-2014» были приняты меры по эстетизации опор старого речного моста. Инициатором и заказчиком стрит-арт проекта выступил Пинский горисполком.

Ближнее к городу сооружение в августе 2014 года расписал старинной гравюрой пинский художник Евгений Сосюра. Позже он задекорировал муралами еще две опоры. Коммунальные службы оборудовали полюбившиеся пинчанам и гостям города стрит-арт объекты подсветкой.

В настоящее время конструкции опор «старого моста» находятся в непосредственной близости от опор реконструируемого моста – в зоне производства строительно-монтажных работ.

Предстоит произвести уширение габарита и продольного профиля на подходах к мосту и переустроить подпорные стенки. Старые опоры препятствуют работам по укреплению опор реконструируемого мостового сооружения.

По заключению строителей, выполнить погружение под фундамент свай тяжелой строительной техникой в непосредственной близости от старинных опор не представляется возможным.

«На основании результатов инженерного обследования существующих опор «старого моста», с учетом времени их строительства и эксплуатации (более 90 лет), их фактического физического состояния: наличия трещин, вымывания, а также конструктивных особенностей их оснований (деревянные сваи), требуется выполнить демонтаж (срубку) тела опор ниже уровня низкой межени р.Пина», – резюмировали специалисты.

Работы по демонтажу существующих опор «старого моста» выполняют на начальной стадии реконструкции объекта «Мост через р.Пина на км 95,196 автомобильной дороги Р-6 Ивацевичи-Пинск-Столин».

pinsk.gov.by