Оплата за такси наличными или карточкой: право выбора — за пассажиром

Оперативными подразделениями налоговых органов Брестской области за 9 месяцев 2020 года при проведении контрольно­аналитических мероприятий по пресечению нарушений в сфере деятельности такси установлено 157 правонарушителей, в том числе 30 — за осуществление незарегистрированной предпринимательской деятельности, а также арестовано 23 автомобиля.

В 85 % от составленных административных протоколов по части 1-1 статьи 12.7 КоАП (незарегистрированная предпринимательская деятельность) перевозки пассажиров осуществлялись с использованием сервиса заказа автотранспорта «Максим» (далее — Сервис).

Под коммерческим названием Сервиса действует юридическое лицо, которое не является таксомоторной организацией, самостоятельно не оказывает услуг по перевозке пассажиров, а предоставляет доступ к базе данных, содержащей сведения о потребности в заказе автомобилей исполнителям услуг.

Таким образом, физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, которые обращаются к представителю Сервиса для получения заказов на перевозки пассажиров, наряду с государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя должны иметь кассовое оборудование, совмещенное с таксометром, с установленным средством контроля налоговых органов, а также терминал для приема банковских платежных карточек.

Частью 1-1 статьи 12.17 КоАП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также до ста процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

Если Вами обнаружены признаки нарушения, контроль за которым возложен на налоговые органы, Вы вправе сообщить о них по телефонному номеру «контакт-центра» — 189.

Работа в данном направлении продолжается.

Пресс-центр инспекции МНС по Брестской области