Оплачиваем обучение: льготы по подоходному налогу с физических лиц

В настоящее время учебные заведения Республики Беларусь осуществляют подготовку специалистов, получающих высшее, среднее специальное, профессионально-техническое образование, в том числе на платной основе. Стоимость обучения за один учебный год в разных учебных заведениях различная, зависит от формы обучения, материально-технической базы. Как правило, обучение в учебном заведении оплачивает либо сам студент (учащийся) или его родители. Рассмотрим наиболее важные моменты, на которые необходимо обратить внимание лицам, оплачивающим обучение студента (учащегося) в учебном заведении, чтобы вовремя и в полном объеме воспользоваться налоговыми льготами при исчислении подоходного налога с получаемых доходов за выполнение трудовых и иных обязанностей.

Налоговое законодательство даёт плательщикам подоходного налога возможность уменьшать налогооблагаемые доходы на суммы различных налоговых вычетов. Одним из таких вычетов является социальный налоговый вычет.

Социальный налоговый вычет предоставляется в сумме, уплаченной плательщиком в течение налогового периода (календарный год) за свое обучение (как очное, так и заочное) в учреждениях образования Республики Беларусь при получении первого высшего, первого среднего специального или первого профессионально-технического образования.

Право на получение такого налогового вычета также имеет физическое лицо, которое оплачивает обучение детей (в том числе усыновленных, удочеренных), родных братьев и сестер, внуков, правнуков, супруга (супруги).

Социальный налоговый вычет предоставляется также в сумме расходов, понесенных физическим лицом на погашение кредитов банков Республики Беларусь, выданных на обучение (включая проценты по ним, за исключением процентов, уплаченных за несвоевременный возврат (погашение) кредитов, и (или) за несвоевременную уплату процентов по кредитам.

В случае, если в налоговом периоде социальные налоговые вычеты на обучение не применялись или использовались не полностью, то неиспользованные суммы переносятся на последующие годы до полного их использования.

Социальные налоговые вычеты предоставляются плательщикам в течение календарного года по месту работы, а также налоговым органом — по доходам, подлежащим налогообложению в соответствии с п.1 ст.219 Налогового кодекса Республики Беларусь по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации по подоходному налогу с физических лиц.

За более подробной информацией обращаться в любую налоговую инспекцию Республики Беларусь.