Очередной этап ежегодного повышения пенсионного возраста начинается 1 января

В 2016 году после долгих обсуждений и бесконечных слухов в Беларуси все же решили повысить пенсионный возраст. Тогда Министерство труда предложило президенту конкретные варианты: первый — это 60 лет для женщин и 65 для мужчин, второй — 60 лет для женщин и 63 года для мужчин и третий — 58 лет для женщин и 63 года для мужчин, который и стал итоговым.

В соответствии с указом, начиная с 1 января 2017-го пенсионный возраст ежегодно будет повышаться на полгода. Таким образом, в нынешнем году для мужчин пенсионный возраст составляет 61 год, для женщин — 56 лет. К 2022 году мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, женщины — в 58.

Руководителям организаций (независимо от форм собственности) рекомендуется шире применять практику участия нанимателей и работников в программах добровольного страхования дополнительной пенсии.

Ранее эксперты Международного валютного фонда высказывались о том, что для предотвращения дефицита пенсионной системы необходимо провести дополнительные реформы в период до 2023 года. По мнению экспертов, меры могут включать:

— постепенное увеличение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 65 лет и последующую его привязку к средней продолжительности жизни;

— переиндексацию пенсионных пособий с учетом инфляции, а не темпа роста заработной платы в долгосрочной перспективе (при сохранении определенного смешанного варианта для минимальных пенсий);

— дальнейшее ограничение практики досрочного выхода на пенсию;

— меры по стимулированию спроса на работников старшей возрастной группы.

Какой-то реакции на эти меры от белорусских властей не было. Однако в среду заместитель министра труда и социальной защиты населения заявил, что сейчас вопрос о повышении пенсионного возраста не стоит.

— Вопрос о дальнейшем повышении пенсионного возраста не рассматривается, — сказал замминистра труда и социальной защиты населения Александр Румак.

onliner.by