О заработной плате «в конвертах»

Налоговыми органами в пределах своей компетенции осуществляется по­стоянный контроль за соблюдением нанимателями законодательства о труде и занятости населения в части документального оформления трудовых отношений, обеспечения государственного социального страхования работников, а также на­числения и выплаты заработной платы не ниже минимальных гарантий размеров оплаты труда. На особый контроль взяты заявления и обращения граждан, ин­формирующие о выплате заработной платы «в конвертах».

Зарплаты «в конвертах» наносят ощутимый вред экономике. Речь идет как о наполняемости фондов соцстрахования — неуплата отчислений в ФСЗН, бюд­жета — неуплата подоходного налога с физических лиц, так и о теневом обороте денег как источнике выплаты дохода работнику без отражения операций в учете.

Кроме того теневая заработная плата лишает работника определенных ступеней его социальной защиты. Понимание приходит только тогда, когда че­ловек приближается к пенсионному возрасту или же сталкивается с больничным, в случае отказа банков в предоставлении кредита из-за низкого размера дохода по месту работы, конфликт с нанимателем и увольнение.

Остается надеяться, что граждане задумаются и не будут соглашаться по­лучать денежное вознаграждение неофициально. В таком случае особую цен­ность на рынке труда приобретают работодатели, предлагающие все социальные гарантии и оформление сотрудников в соответствии с нормами трудового зако­нодательства.

Инспекцией МНС Республики Беларусь по г, Пинску в результате проверок, выявлены нарушения законодательства о труде, в части выплаты заработной платы без заключения трудовых договоров с работниками и без отражения ее сумм в регистрах бухгалтерского учета, а также выплата работникам заработной платы в размере ниже минимального гарантированного размера, несвоевремен­ная выплата заработной платы.