О проверке легальности приобретенного товара в Российской Федерации

С 12 июня 2020 г. вступили в силу решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2019 г. N 127 «О введении маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации», N 128 «О введении маркировки духов и туалетной воды средствами идентификации», N 129 «О введении маркировки шин и покрышек пневматических резиновых новых средствами идентификации», N 130 «О введении маркировки фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек средствами идентификации». В связи с чем, на территории Российской Федерации в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 № 792-р, а также с постановлениями Правительства Российской Федерации от 31.12.2019 № 1956, № 1957, № 1958 и № 1953 введена маркировка в отношении следующих товарных групп:

  • обувные товары — с 1 июля 2019 г. (запрет на оборот немаркированной продукции — с 1 июля 2020 г.);
  • шины и покрышки пневматические резиновые новые — с 1 декабря 2019 г. (запрет на оборот немаркированной продукции — с 15 декабря 2020 г.);
  • товары легкой промышленности — с 1 декабря 2019 г. (запрет на оборот немаркированной продукции — с 1 января 2021 г.);
  • фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки — с 1 декабря 2019 г. (запрет на оборот немаркированной продукции — с 1 октября 2020 г.);
  • духи и туалетная вода — с 1 декабря 2019 г. (запрет на оборот немаркированной продукции — с 1 октября 2020 г.).

Легальность приобретенного товара в Российской Федерации, маркированного средствами идентификации, может быть проверена с помощью мобильного приложения «Честный Знак». Приложение считывает цифровой код Data Matrix или другой тип маркировки, нанесенный на упаковку товара, и выдает результаты проверки.

Скачать данное приложение можно в Арр Store или Google Play (совместимо с iPhone, iPad и iPod touch с iOS 10.0 и новее, а также с устройствами на базе Android 4.3 и выше). При этом отсутствует территориально ограничение на скачивание и установку приложения, т.е. приложение может быть скачано и установлено резидентом Российской Федерации и на территории любого из государств-членов Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС).

В соответствии с подпунктами 1.15 и 1.16 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь на плательщиков возложена обязанность по проверке первичных учетных документов на предмет их соответствия требованиям    законодательства, а также обеспечению наличия предусмотренных законодательством документов, подтверждающих приобретение (поступление, транспортировку) товарно-материальных ценностей.

В качестве документов, подтверждающих приобретение товаров на территории Российской Федерации за наличный расчет, принимаются следующие документы:

  • кассовый чек, выданный белорусскому субъекту хозяйствованию- покупателю российским продавцом и содержащий установленные законодательством Российской Федерации сведения (включая реквизиты Ф.И.О белорусского субъекта хозяйствования, наименование и количество товаров);
  • если кассовый чек не содержит заполненный реквизит с указанием Ф.И.О белорусского субъекта хозяйствования-покупателя и (или) наименование и количество товаров, факт приобретения товара белорусским субъекта хозяйствования должен быть дополнительно подтвержден выписанным российским продавцом товаров документом, в котором наряду с иной установленной законодательством информацией должны содержаться указанные сведения. Такими документами могут являться товарный чек, универсальный передаточный документ, товарная накладная и др.

По общему правилу информация о кассовом чеке, подтверждающая его достоверность, должна содержаться в информационной системе ФНС России. Учитывая, что законодательством Российской Федерации предусматривается ряд случаев, когда информация о кассовом чеке может поступать в информационную систему ФНС России с опозданием, отсутствие такой информации не является однозначным основанием для признания такого кассового чека документом, не подтверждающим приобретение товара.

Справочно. Достоверность кассового чека можно проверить на сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации https://kk.t- online.nalog.ru/ либо с помощью мобильного приложения «Проверка кассового чека», скачать которое можно в Арр Store или Google Play.

В целях реализации принципов, заложенных в Декрете Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства», направленных, в первую очередь, на развитие предпринимательской инициативы и стимулирование деловой активности, а также учитывая, что механизмы учета розничных продаж и маркировки товаров средствами идентификации в Российской Федерации являются новацией и находятся в стадии внедрения в промышленную эксплуатацию, для нивелирования негативных последствий для белорусских субъектов хозяйствования, связанных с возможными техническими сбоями в информационных системах маркировки Российской Федерации, а также с недобросовестностью действий российских субъектов хозяйствования, которые могут уклоняться от исполнения обязанности по уплате платежей в бюджет, учитывая срок вступления в силу норм Указа Президента Республики Беларусь от 06.01.2021 №9 «Об изменении Указов Президента Республики Беларусь» в части маркировки товаров (08.07.2021), до 1 июля 2021 года продлен мораторий на привлечение к административной ответственности субъектов хозяйствования, осуществивших приобретение товаров на территории Российской Федерации на основании документов, легальность которых не подтверждена в информационной системе Федеральной налоговой службы Российской Федерации, а также, если маркировка средствами идентификации приобретенного товара (обуви) не соответствует сведениям мобильного приложения «Честный Знак».