О применении схемы «дробление бизнеса»

Инспекцией МНС по г.Пинску на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на выявление схем уклонения субъектов хозяйствования от уплаты налогов (сборов) и минимизации ими налоговых обязательств. Одной из схем минимизации налогов является схема «дробления бизнеса».

Основная цель «дробления бизнеса» — снижение совокупной налоговой нагрузки субъекта, которым намеренно «раздроблен» основной бизнес на два и более субъектов с аналогичным видом деятельности для получения необоснованной налоговой выгоды.

Так, в ходе проведения проверки ЗАО «О», применявшего упрощенную систему налогообложения (далее — УСН), установлено, что в проверяемом периоде финансово-хозяйственная деятельность ЗАО «О» осуществлялась в рамках не одного юридического лица, а нескольких юридических лиц, применяющих особый режим налогообложения — УСН. Так, в ходе проверки установлено, что собственником ЗАО «О» осуществлена регистрация ООО «Р» и ЧП «3» с аналогичным видом деятельности посредством фактического дробления производственной деятельности между ЗАО «О», ООО «Р» и ЧП «3» с целью создания условий для использования преимуществ, предусмотренных особым режимом налогообложения. Регистрация новых субъектов хозяйствования — ООО «Р» и ЧП «3», позволила в течении трех лет распределять выручку между тремя субъектами хозяйствования с целью сохранения возможности применения ими УСН без уплаты налога на добавленную стоимость и избежать уплаты налогов в общеустановленном порядке.

В ходе проверки собраны доказательства, указывающие на использование схемы «дробления» бизнеса с целью снижения налоговой нагрузки ЗАО «О»: все субъекты хозяйствования объединены общими целями, располагались по одному адресу, руководство организациями и ведение бухгалтерского учета осуществлялось одними и теми же лицами, использовались общие основные средства, имелись общие контрагенты, кадровый состав вновь зарегистрированных субъектов формировался за счет работников ЗАО «О».

По итогам проверки ЗАО «О» с учетом иных нарушений, выявленных в ходе проверки, предъявлено к уплате налогов на сумму 1073,43 тыс. рублей.

Афиша города