О подключении к СККО

Юридическими лицами, осуществляющими деятельность в г. Минске и городах областного подчинения (в том числе в г. Пинске) с 1 февраля 2018 года прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек должен осуществляться с применением кассового оборудования с установленным средством контроля налоговых органов (далее — СКНО).

При этом при наличии договора с РУП «Информационно­издательский центр по налогам и сборам» (далее — РУП ИИЦ) данные субъекты хозяйствования имеют право осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования без установленного СКНО, но не более шести месяцев, то есть до 1 августа 2018 года.

С 1 июня 2018 года обязанность приема наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования с установленным СКНО возникает при осуществлении юридическими лицами деятельности в городах районного подчинения, а с 1 июля 2018 года — на всей территории Республики Беларусь.

За использование кассового оборудования, не подключенного к СККО, при отсутствии договора с РУП ИИЦ, предусмотрена ответственность по части 1 статьи 12.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Пинску