О налогообложении стоимости детских путёвок

Многие дети в летний период уезжают на отдых в детские оздоровительные лагеря и санатории, в связи с чем актуальными становятся вопросы, связанные с исчислением подоходного налога с физических лиц при приобретении ими путёвок на оздоровление детей.

Налоговым кодексом Республики Беларусь предусмотрены льготы в виде освобождения от налогообложения подоходным налогом с физических лиц (далее — подоходный налог) стоимости таких путёвок.

Так, полностью от налогообложения подоходным налогом освобождается стоимость путевок (за исключением туристических) в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, оплаченных за счет средств социального страхования, а также за счет средств бюджета.

Кроме того, освобождается от налогообложения подоходным налогом стоимость путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации Республики Беларусь, приобретенных для детей в возрасте до 18 лет и оплаченных (возмещенных) за счет средств белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей в пределах 776 белорусских рублей на каждого ребенка от каждого источника в течение 2018 года.

Также следует отметить, оплата стоимости путевки в детские лагеря и санатории признается доходом ребенка, а не работника и при исчислении подоходного налога плательщик (ребёнок) имеет право воспользоваться стандартным налоговым вычетом. Учитывая, что ребёнок, получающий доход, как правило, не имеет места основной работы, стандартный налоговый вычет в размере 102 белорусских рубля в месяц представляется организацией, оплатившей стоимость путёвки, по письменному заявлению плательщика (ребенка) при условии, что его доход не превышает 620 белорусских рублей в месяц. Заявление от имени ребёнка в возрасте до 14 лет подают его законные представители (родители, усыновители, опекуны). Если ребёнок находится в возрасте от 14 до 18 лет, то заявление о предоставлении стандартного налогового вычета подаёт сам ребёнок с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов).

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Пинску