О доходах с продажи домашних животных

В последнее время всё чаще люди стали продавать своих домашних питомцев (котят, щенков, волнистых попугайчиков, канареек, хомячков и др.).

Если продажа животных будет носить систематический характер и будет направлена на получение прибыли, то такая деятельность будет являться предпринимательской, а значит осуществлять её можно только после прохождения процедуры регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Вместе с тем есть и исключения, когда продажу животных можно осуществлять без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, но с обязательной уплатой налогов. Такими исключениями являются:

  • розничная торговля животными на торговых местах на рынках или иных местах, на которых такая торговля осуществляется в соответствии с законодательством;
  • реализация котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки).

При осуществлении такой торговли предусмотрена уплата единого налога. Единый налог физическим лицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, исчисляется налоговым органом на основании письменного уведомления физического лица. В письменном уведомлении должны быть указаны: вид реализуемых товаров (животных), место реализации и продолжительность их реализации. Физические лица должны уплатить единый налог до начала реализации животных. Документ об уплате единого налога должен храниться в месте реализации животных.

Законодательством предусмотрено снижение ставок единого налога на 20% для плательщиков, достигших возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет, независимо от вида получаемой пенсии, а также плателыциков-инвалидов, плателыциков-родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, плателыциков-родителей (усыновителей), воспитывающих детей- инвалидов в возрасте до 18 лет.

За более подробной информацией обращаться в инспекцию МНС Республики Беларусь по месту жительства.

Инспекция МНС Республики Беларусь по городу Пинску