Новый томограф появился в Пинском онкодиспансере

Прежний томограф вышел из строя еще в марте прошлого года. Вопрос о закупке нового оборудования решался на всех уровнях — от горисполкома до Минздрава. И в первом квартале этого года в стенах пинского онкодиспансера появился высокоточный компьютерный томограф японского производства, который приобретен за счет средств республиканского бюджета.

Новое оборудование значительно отличается по своим характеристикам от предыдущего. Томограф позволяет более точно визуализировать ту или иную патологию и максимально снизить лучевую нагрузку на пациента при проведении исследования.

Обследования будут проводиться пациентам из Пинского региона — не только онкологическим, но и с другими патологиями по направлению врачей-специалистов. А также жителям Столинского и Ивановского районов.

В настоящее время аппарат работает в режиме тестирования. Специалисты межрайонного онкодиспансера — а это три лаборанта и два врача — проходят обучение на принципиально новом оборудовании, которое, к слову, одно из самых современных в Беларуси. В ближайшие дни этот процесс завершится и кабинет компьютерной томографии будет работать в штатном режиме.

pinsknews.by