Новый формат автокаско появился на страховом рынке Беларуси

Новый формат автокаско появился на страховом рынке Беларуси, сообщил заместитель директора ООО «Страховое агентство Полиси» Павел Сутямов.

Страховой полис каско начали продавать по $190, предлагаемый вариант ориентирован на самый массовый сегмент рынка — «народные автомобили» белорусов. К ним создатели продукта относят машины от 3 до 8 лет и стоимостью не выше $11 тыс. (например, Volkswagen Polo, Renault Duster и Renault Logan, Skoda Rapid). Поправочные коэффициенты отсутствуют, цена полиса фиксированная для всех автомобилей.

Снизить стоимость полиса каско позволяет формула выплат: сумма ущерба минус $300. Это автоматически исключает страховое возмещение за мелкие повреждения автомобиля, с которыми владелец будет разбираться самостоятельно. Новый формат автокаско нацелен на защиту автовладельцев от серьезных проблем с автомобилем.

По статистике, предоставленной страховым агентством, 10% авто, застрахованных по каско, получают повреждения, устранение которых стоит свыше $300, 20% получают незначительные повреждения (ремонт стоит до $300), с 70% автомобилей не происходит никаких неприятностей.

По состоянию на 2016 год в Беларуси было зарегистрировано 2 млн 920 тыс. легковых автомобилей (данные Белстата). Из них, по оценке страхового агентства, застрахованы по каско около 50 тыс. (около 1,7%).

belta.by