Новые ПДД: метки в правах и штрафы по SMS

Госавтоинспекция анонсировала изменения в Правила дорожного движения: отношения между сотрудниками ГАИ и водителями в Беларуси стараются сделать дистанционными.

Система дистанционного оповещения нарушителей ПДД уже протестирована и будет введена через два месяца, рассказал в эфире ОНТ начальник УГАИ ГУВД Беларуси Дмитрий Корзюк.

«Система протестирована, и буквально через два месяца уведомления о нарушении правил начнут приходить через sms-оповещения», — подтвердил Корзюк.

Также планируется добавить в водительское удостоверение метку, которая позволит сотруднику ГАИ квалифицировать его, просто находясь рядом с водителем. Права не придется даже предъявлять.

«Скоро мы сможем и дистанционно отслеживать нарушения, касающиеся проезда на красный сигнал светофора, и даже остановки в неположенном месте», — рассказал Корзюк.

ГАИ МВД Беларуси запланировала провести тендер на производство новой автоматизированной информационной системы.

«Соприкосновений будет значительно меньше практически по всем направлениям, начиная от регистрации транспорта и какими-то другими административными процедурами», — резюмировал Корзюк.

sputnik.by