Новые изменения. Что нас ждет с 1 января 2021 года?

Новый год уже наступил. Несомненно, он принесет нам много нового в разных сферах жизни. В материале мы собрали те изменения, которые произойдут в Беларуси с 1 января 2021 года и коснутся если не всех, то подавляющего числа жителей страны.

У бюджетников вырастет зарплата

С 1 января 2021 года изменится в Беларуси базовая ставка — до Br195 (Постановление Совета Министров №659 от 18 ноября 2020 года). Сейчас базовая ставка составляет Br185. Известно, что она применяется при оплате труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Изменится пенсионный возраст

Напомним, повышение пенсионного возраста началось с 2017 года. Каждый год он будет прибавлять по полгода до тех пор, пока не достигнет 63 лет для мужчин и 58 — для женщин. Это произойдет в 2022 году.

В 2021 году пенсионный возраст для мужчин составит 62 года и 6 месяцев, для женщин — 57 лет и 6 месяцев.

Увеличится минимальный страховой стаж

В 2021 году также увеличат минимальный страховой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии. В него входит только то время, когда вы работали и работодатель платил за вас страховые взносы в Фонд соцзащиты. В 2020 году минимальный страховой стаж составляет 17,5 года, с 1 января 2021 года он увеличится на полгода до 18 лет.

Минимальный страховой стаж растет по той же схеме, что и пенсионный возраст: на полгода каждый год, пока не будет составлять 20 лет (это произойдет в 2025 году).

Предусмотрено также, что работникам с неполным страховым стажем (свыше 10 лет, но менее требуемого) будут взамен социальной пенсии назначать трудовую пенсию по возрасту при неполном страховом стаже. При этом женщинам такую пенсию будут назначать при достижении 60 лет, а мужчинам — 65 лет, как это предусмотрено для социальной пенсии.

Вырастет базовая величина

Базовую величину планируют повысить до 29 рублей (сейчас она составляет 27 рублей). Прирост базовой может оказаться самым солидным за последние годы. Соответственно, при росте базовой величины повысятся и привязанные к ней пошлины и штрафы.

… и минимальная заработная плата

С 1 января 2021 года минимальная зарплата в Беларуси составит 400 рублей. В текущем году минимальная зарплата с 1 января составляла 375 рублей, в ноябре она была проиндексирована до 388 рублей 42 копеек. Таким образом, с учетом этой индексации прибавка составит 11 рублей 58 копеек.

Изменится исчисление стажа у многодетных матерей

С 1 января 2021 года при назначении пенсии по-другому будут рассчитывать трудовой стаж многодетным матерям, у которых четверо детей. С будущего года в трудовой стаж станут включать период нахождения в отпуске по уходу за ребенком продолжительностью до 12 лет. Сейчас этот срок составляет 9 лет. Трудовые пенсии многодетным матерям, родившим четверо детей, будут назначать при наличии у них не менее 20 лет стажа работы (сейчас требуется срок в 17 лет 6 месяцев) и не менее 10 лет страхового стажа.

Новшества для людей с инвалидностью

С первого дня наступающего года повышается размер социальной пенсии родителям детей-инвалидов с тяжелой степенью утраты здоровья, длительное время (не менее 20 лет) осуществлявшим уход за ними. Пенсию повысят существенно: с 129,06 рубля до 272,57 рубля (это величина минимальной пенсии по возрасту).

Кроме того, инвалидам с детства на пять лет сократят продолжительность трудового стажа для получения права на досрочную пенсию по возрасту: для женщин — с 20 до 15 лет, для мужчин — с 25 до 20 лет.

Появится возможность сделать ЭКО бесплатно

С 1 января 2021 года семейные пары, столкнувшиеся с проблемой бесплодия, смогут сделать одну попытку ЭКО за счет госбюджета. На бесплатную попытку смогут рассчитывать только замужние женщины возрастом до 40 лет.

Бесплатное ЭКО можно будет сделать в РНПЦ «Мать и дитя», 2-м роддоме в Минске и Гомельском областном диагностическом медико-генетическом центре с консультацией «Брак и семья».

В общепите станет меньше пластика

МАРТ запретит объектам общественного питания продавать пищу и напитки в пластиковых стаканах, посуде, контейнерах. Пластиковые палочки для размешивания напитков также окажутся под запретом. Пластиковые вилки, ножи и ложки больше нельзя будет встретить в кафе и магазинах.

Не затрагивает запрет одноразовых пластиковых колпачков, а также крышек для стаканов и упаковку для изготовленных в объектах общепита кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий.

Зарядка электромобилей станет платной

На специализированных электрозарядных станциях Malanka стоимость 1 кВт на быстрых ЭЗС составит 39 копеек, на медленных – 29 копеек (к примеру, чтобы проехать 100 километров, придется заплатить 6 рублей).

Подорожают автомобили

С 1 января 2021 года в Беларуси повышают ставки утильсбора. Основное повышение затрагивает автодилеров.

Размер утильсбора при покупке автомобиля с ДВС для личного пользования практически не изменятся — физлица будут платить 544,5 рубля за машину не старше 3 лет и 816,7 рубля за автомобиль, с даты выпуска которого прошло от 3 до 7 лет. При этом добавилась еще один возрастной порог — машины старше 7 лет. Ставка составит 1 225,1 рубля.

В разы возрастет ставка утильсбора для дилеров, которые ввозят авто из-за пределов Таможенного союза. Например, для автомобилей с объемом двигателя свыше 1000 куб. см, но не более 2000 куб. см ставка поднимется с нынешних 1459,3 рубля до 6115,2 рубля. Понятно, что это повышение отразится на конечной стоимости автомобилей, которую уплачивает покупатель.

Изменится форма и порядок выдачи удостоверения многодетной семьи

В новой форме увеличено количество страниц для заполнения сведений о детях и о продлении периода действия удостоверения. Также отменяется заполнение сведений о месте жительства многодетной семьи.

Для выдачи удостоверения семье надо обязательно постоянно проживать в Беларуси. Теперь это условие конкретизируется: оно применяется к детям, учитываемым в составе семьи, и к одному из супругов (если семья полная).

Местным исполнительным и распорядительным органам увеличен срок для запроса документов, необходимых для выдачи удостоверения, и для проведения обследования семьи — с трех рабочих дней до пяти.

Также конкретизированы обстоятельства, при которых семья утрачивает статус многодетной. Это достижение старшим ребенком из троих младших детей 18-летнего возраста; определение места проживания ребенка с родителем, который не входит в состав семьи; лишение родителей (родителя в неполной семье) родительских прав; отмена усыновления (удочерения); отобрание ребенка из семьи по решению суда без лишения родителей родительских прав; смерть ребенка, признание его безвестно отсутствующим, объявление умершим.

Повысятся тарифы на ЖКУ

С 1 января на 4,2 доллара подорожают услуги по техническому обслуживанию и капитальному ремонту жилых домов, газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, по обращению с твердыми коммунальными отходами, техническому обслуживанию лифта, запорно-переговорных устройств, санитарному содержанию вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома, размеры возмещения расходов на электроэнергию.

bobr.by