Новую рекреационную зону планируют создать в Пинске

Это предполагает генеральный план развития города до 2025 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Илья Крюковский.

Градостроительный документ предусматривает благоустройство зеленой зоны отдыха на правом берегу реки Пина. В частности, специалисты предлагают проложить по прибрежной территории пешие и велосипедные прогулочные маршруты, оборудовать обзорные площадки, пляжи, поляны для пикников, построить пункт проката катамаранов и лодок. Рассматривается возможность благоустройства других лесопарковых зон.

Проект предполагает строительство объездной дороги с развязкой. Эта мера поможет разгрузить Пинск от транзитного транспорта. Магистраль пройдет по ул.Достоевского, через реку и железнодорожный переезд, где будут возведены мосты, и выйдет на ул.Столинскую. Также в генеральном плане учтены возможности отвода земель под жилищное строительство. В частности, в западной части города планируется выделить участок под застройку многоквартирного жилья и объектов социально-бытовой инфраструктуры шаговой доступности. Градостроительный документ определил места размещения инвестиционных площадок, которые предоставят для создания торговых, промышленных, логистических комплексов, туристско-рекреационных и спортивных объектов.

«Цель генплана — обеспечение устойчивого развития города, повышение качества городской среды, сохранение историко-культурного наследия. При рассмотрении будут учтены мнения жителей. Общественное обсуждение проекта проходит с 21 ноября по 15 декабря», — сказал Илья Крюковский. Замечания и предложения пинчан эксперты рассмотрят на республиканском архитектурно-градостроительном совете.

По последним данным, в Пинске проживают 137,5 тыс. человек. К 2025 году ожидается, что число жителей увеличится до 146 тыс.